A A

Прокурор будет вынужден пересмотреть обвинения

Интервью
e026561780bd4f4c4d8360643bad0d9c

Завтра продолжится судебное заседание по "Делу семерых". Семь представителей оппозиции обвиняются по статьям, которые ПАСЕ требует пересмотреть. Будут ли они освобождены после изменения этих статей?

На вопросы "А1+" отвечает руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян

- Мой ответ надо рассматривать в правовом поле. Главная цель изменений состоит не в решении проблем того или иного человека, а в обеспечении того, что должен обеспечить Уголовный кодекс. То есть, надлежащая защита прав человека, правовая определенность и третье, о чем сказал Комиссар по правам человека СЕ, человек подвергался бы уголовной ответственности. Поскольку господин Хаммарберг справедливо заметил, что наше уголовное законодательство дает возможность широкой трактовки, его необходимо уточнить.

Любое уточнение, которое сузит существующие рамки, имеет обратную силу. Повлияет ли это на судьбу семерых обвиняемых? Будучи представителем законодательного органа, я не имею права однозначно сказать да или нет. Но могу однозначно сказать, что прокурор обязан пересмотреть свое обвинение и привести его в соответствие с новыми положениями закона, если они будут приняты.

- Вы будете руководить группой, которая будет пересматривать статьи 225 и 300 УК. Как Вы считаете, войдут ли эти изменения в силу до апрельской сессии ПАСЕ? Успеете?

- Я не в первый раз вынужден руководить группами, которым приходится действовать быстро. Группа обязалась перед председателем НС закончить свои работы до 19 февраля. Это означает, что, самое позднее 18-го вечером предложения должны быть сданы председателю НС. Моя деятельность последних 12 лет позволяет мне сказать, что я по сей день не нарушал сроки и не буду их нарушать.

- Каждый раз, выполняя требования ПАСЕ, Армения встает перед необходимостью изменять закон. Надо ли понимать, что во всем виноваты законы?

- Я не согласен, что виноваты законы. Это трудный путь становления демократии. Можно ли его облегчить? Да, но не всегда.

- Одним из требований резолюции продолжает оставаться независимость деятельности СМИ. Резолюция подчеркивает, что проведение конкурса не должно неуместно откладываться. Как будет выполняться это требование?

- Работы в этом направлении уже ведутся. Я не могу сказать, на каком сейчас этапе работа, проводимая комиссией НС под руководством Ашотяна с участием экспертов СЕ, но знаю, что началась она плодотворно.

- Если закон "О телевидении и радио" должен вновь измениться, то почему его изменили в сентябре, в особенности, после решения Европейского суда в отношении "А1+"? - К сожалению, когда закон менялся меня не было в Армении, ик я не смог высказать свою позицию. Тем не менее, скажу, что решение суда и это изменение закона не связаны напрямую. Закон пока не изменился в том объеме, в котором должен измениться.

Думаю, когда какая-либо комиссия своим голосованием отказывает, то вряд ли получишь ответ на вопрос, почему отказали. Иногда очень трудно сказать, почему одного из 10 кандидатов ты выбрал, а остальным 9-ти отказал. Однако в случае с "А1+" Европейский суд специально подчеркнул, что для свободы слова это имеет очень большое значение. Это исключительный случай, когда комиссия, отказав, должна сформулировать свой отказ, чтобы претендент понял, почему комиссия оценила именно таким образом. В этом заключается главная мысль Суда, и это должно, в конце концов, быть закреплено в законе.

- Предполагает ли решение Евросуда, что суды Армении должны пересмотреть решения, принятые в отношении "А1+"?

- В принципе, это не означает, что они подлежат пересмотру, однако это означает, что армянские суды не так трактовали положения закона. Когда мы говорим о судебной ошибке, то надо отметить, что вы и в Евросуде решение, которое противоречит прежнему решению того же суда, считая его ошибочным.

То, о чем говорит Европейский суд по этому делу, заключается в следующем: трактовка армянским судом такого-то положения такого-то закона не соответствует нынешней трактовке Европейской конвенции. И не всегда судебный акт пересматривается, поскольку в некоторых случаях пересмотр ничего не дает.

- Армения в течение года три раза оказалась в Страсбурге в тяжелом положении. Что Вы, как руководитель делегации, чувствуете?

- Тяжелый переходный этап. Конечно, предпочел бы, чтобы не было обсуждений таких вопросов. Но это реальность.

- В резолюции 1643 ПАСЕ говорится, что Мониторинговая комиссия продолжит свои наблюдения и в апреле предложит Ассамблее дополнительные мероприятия. Что это означает?

- Этим и обусловлено то, что в резолюции ничего не говорится. Комиссия обсудит и примет решение.

- Какие могут быть санкции, если...?

- Я предложил бы быть более оптимистичным, например,какие шаги могут быть предприняты, чтобы помочь, поддержать, не надо смотреть только с критических позиций.

- Вы надеетесь на то, что до апреля будут выполнены все требования ПАСЕ?

- Я никогда не делаю прогнозов, но в своей работе руководствуюсь наилучшим сценарием. Я ставлю перед собой задачи и пытаюсь их решить. Не всегда получается, но это не означает, что избранная мною стратегия не верна.

Беседу вела Карине Асатрян

Страсбург