КТО ВОЗГЛАВЛЯЕТ СПОРТИВНЫЕ ФЕДЕРАЦИИ РА?

Ряд действующих в Армении видов спорта возглавляют известные предприниматели, должностные лица, бывшие спортсмены или люди, не имеющие отношения к данному виду спорта.

ФУТБОЛ – Рубен Айрапетян (депутат НС, известный предприниматель)

Айрапетян возглавляет Федерацию с 2002 года. Он не был футболистом, однако приобрел уже большой опыт в этой сфере. До того, как возглавить Федерацию, бывший тахапет Авана основал футбольный клуб «Пюник», который является самым титулованным клубом независимой Армении. Айрапетян создал также своеобразный исполнительный комитет, в который входит ряд далеких от футбола людей, среди которых можно выделить начальника СНБ РА Горика Акопяна, тахапета Авана Тарона Маргаряна, ректора ЕГУ Арама Симоняна и занимавшего различные должности в правоохранительных органах Ованеса Варяна.

БОКС – Айк Арутюнян (начальник Полиции РА)

Генерал-полковник Арутюнян работает в стуктуре ВД с 1976 года, а вот его президентство в Федерации бокса носит формальный характер, поскольку, будучи начальником Полиции, он не может одновременно полноценно заниматься вопросами спорта. Этим, вместо него занимается секретарь Федерации Лева Ованнисян, имеющий огромный опыт работы в боксе.

ТЕННИС – Арутюн Памбукян (депутат НС, известный предприниматель)

Владелец Лусакертской птицефабрики уже насколько лет возглавляет отечественный теннис. Это один из немногих, обеспечивающих определенный доход видов спорта, поскольку довольно большое число людей посещают действующий в системе клуб «Мастер Класс», где платят за свои тренировки немалые деньги. Не случайно, что теннис сегодня является самым дорогим видом спорта.

ШАХМАТЫ – Серж Саркисян (премьер-министр РА)

Появление Сержа Саркисяна в роли президента Шахматной федерации можно отнести, пожалуй, к числу самых странных. Его президентство также носит формальный характер, и основную нагрузку несут вице-президент Смбат Лпутян и генеральный секретарь Гагик Ованнисян. Эти люди занимаются шахматами вот уже несколько десятков лет.
Саркисян же, возглавив шахматы, имел целью заработать определенный политический капитал, в чем мы убедились, благодаря политическим заявлениям, сделанным шахматистами накануне парламентских выборов 2007 года.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА – Самвел Хачатрян (бывший тяжелоатлет, предприниматель, замминистра по делам Спорта и молодежи)

Хачатрян, будучи в прошлом тяжелоатлетом, быстро достиг в качестве президента Федерации серьезных успехов. Он доказал, что руководить спортивной федерацией должен человек, имеющий отношение к данному виду спорта.

БОРЬБА – Самвел Алексанян (депутат НС, известный предприниматель)

Этот также является формальным президентом. Один из богатейших людей Армении, Алексанян практически не появляется в общественности в качестве президента Федерации борьбы, и даже мало кому узвестно, что он занимает такую должность. Работы Федерации, в основном, координирует ее генеральный секретарь Лева Варданян.

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ – Армен Ерицян (замначальника Полиции РА)

Генерал-майор Ерицян известен своими высокими должностями в Полиции, но мало кто знает его в качестве президента Федерации лыжного спорта. Во всех случаях, благодаря влиянию Ерицяна, в лыжном спорте, бывшем прежде в положении «изгоя», наблюдается определенный сдвиг.

ВЕЛОСПОРТ – Левон Абраамян (деятель в области культуры)

Организатор ряда культурных мероприятий, экс-директор музыкального камерного театра Левон Абраамян, попав на эту должность, показал себя вначале активным руководителем и даже достиг определенных успехов. Однако в дальнейшем Абраамян стал постепенно отдаляться, оставляя свои основные обязанности на других сотрудников федерации.

ГИМНАСТИКА – Альберт Азарян (Олимпийский чемпион, Лучший спортсмен Армении 20-го века)

Трудно себе представить более удобного человека во главе этого вида спорта. Однако Азаряну не удается пока полностью решить существующие здесь проблемы. Чиновники самых разных калибров «кормят» олимпийского чемпиона бесконечными обещаниями, однако в основном они так и не реализуются.

БАСКЕТБОЛ – Грачья Ростомян (бывший баскетболист)

Самый молодой президент по специальности стоматолог, однако был профессиональным баскетболистом и выступал в юношеской сборной Армении. Спустя всего год после того, как он стал президентом Федерации, Ростомяну удалось вывести армянских баскетболистов на международную арену. Кроме того, были проведены кардинальные преобразования в клубных первенствах.

СТРЕЛЬБА – Грачья Петикян (бывший стрелок, Олимпийский чемпион)

Петикян также один из немногочисленных президентов, имеющих отношение к руководимому виду спорта, и кому удалось добиться больших успехов. Работая, до ноября 2007 года, в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Петикяну, тем не менее, удавалось достичь на международной арене определенных результатов.

КОННЫЙ СПОРТ – Айрапет Айрапетян (предприниматель)

Потерпевшему в парламентских выборах неудачу члену партии «Процветающая Армения» удалось в последние годы осуществить в этом виде спорта несколько программ, некоторые из которых были бизнес-проектами.

ГАНДБОЛ – Саргис Григорян (начальник Службы контроля премьер-министра РА)

Хотя Григорян и был когда-то гандболистом, сегодня он занимается совсем иными делами, а вопросы, относящиеся к гандболу координирует вице-президент Арутюн Мелконян.