«Налоговая реформа» – это удар по малому бизнесу: бизнесмен (video)

Правительство инициировало законопроект о внесении поправок и дополнений в Налоговый кодекс. С 15-го ноября по 30-го декабря он был вынесен на общественное обсуждение на сайте публикации проектов Правовых актов, однако из-за политических процессов – внеочередных парламентских выборов – он будет представлен правительству в скором времени.
Согласно новом Налоговому кодексу, в Ереване и регионах будет льгота для микробизнеса. Если оборот бизнеса не превышает порог в 24 млн драм, бизнесмены будут освобождены от всех видов налогов.
Гурген Меликян занимается малым бизнесом: он является директором бухгалтерской конторы «МГ АКАУНТИНГ». Ему как минимум не понятно, почему льготы не распространяются на другие виды бизнеса.
«Помимо того, что я не пользуюсь этой льготой, но и, приводят в поле общего налогообложения, то есть до сих пор я платил 5% налога на прибыль, а сейчас 30%, это – удар по малому бизнесу».
Меликян заверяет: если их налог повысят, компания будет вынуждена повысить цены на услуги.
«Я должен поднять цены на мои услуги, потому что у меня малый оборот и я выплачиваю зарплату сотрудникам. Сегодня малый бизнес остался в лесу один – нет направляющего их органа».
В случае поправок в налогом кодексе, по мнению директора компании, малый бизнес понесет ущерб.
А хозяйствующий субъект Гарегин Даниелян, у которого есть хлебобулочное производство и магазин, отмечает, что у них были ожидания от правительства, но они не оправдались. Хозяйствующий субъект заверяет: он не уклоняется от уплаты налогов, но они должны соответствовать сформированной на рынке прибыльности.
Гарегин Даниелян считает, что в отрасли нужно провести исследования, и только потом призвать к жизни законы. По его словам, освобождение от налогов только имеющих микробизнес – недостаточно. Считает, что должны быть изменения для тех, кто имеет сверхмалый и малый бизнес.
Для малого бизнеса изменения размеров налога на прибыль и подоходного налога не было. По новому Налоговому кодексу, порог налога на прибыль остается неизменным – 115 млн драм.
«Предлагаем, чтобы налоговые органы, Комитет по защите экономической конкуренции и Министерство экономического развития и инвестиций организовали обсуждения, заслушали предложения представителей малого бизнеса, произвели адекватные изменения, чтобы поддержать малый бизнес».
Подробности – в видеоматериале.