Армения претендует на членство в СБ ООН

На письменные вопросы “А1+” отвечает посол, постоянный представитель Республики Армения в ООН Мгер Маргарян
– Господин Маргарян, 31-го декабря министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян сказал, что Армения выдвигает кандидатуру на вхождение в Совет безопасности ООН. Что изменилось, что Армения хочет вступить в Совет безопасности ООН?
– Министр иностранных дел РА упомянул о кандидатуре РА, выдвинутой как для вступления в Совет безопасности, так и, в более скором времени, для вступления в Совет по правам человека. В целом, посредством членства в различных органах ООН Армения пытается внести свой вклад в формирование повести ООН, сопоставляя ее с приоритетами РА. Одним из основных органов ООН является Генеральная ассамблея, которая обладает всеобщим членством, то есть там представлены около 193 стран-членов ООН. Членство в других органах ООН происходит посредством выборов, учитывая заявку, поданную страной-кандидатом, а также соблюдая принцип ротации и равномерной региональной представленности.
Ранее Армения была членом Экономического и социального совета, Комиссии по правам человека (которая в 2006г. превратилась в Совет по правам человека, с более широкими функциями), Комиссии ООН по статусу женщин, Исполнительного совета детского фонда. В 2014 – 2016 гг. Армения участвовала в Программе развития, Фонде населения, Исполнительном совете бюро по осуществлению программ ООН, председателем которого в 2016г. был избран в то время постоянный представитель РА в ООН, в настоящее время министр ИД Зограб Мнацаканян.
Сейчас из органов ООН Армения является членом Экономического и социального совета (на 2019-2021 гг.) и Комиссии статуса женщин (на 2019-2023гг.).
С целью вступления в Совет безопасности ООН Армения выдвинула свою кандидатуру на выборы, которые состоятся в 2031 г. (на 2032-2033 гг.). Учитывая жесткую конкуренцию для того, чтобы быть избранным в этот орган, страны-члены обычно выдвигают свои кандидатуры раньше срока выборов. Это процесс, требующий много времени и средств, работы в направлении которого несут текущий характер.
– Какая процедура требуется, как избирается совет СБ?
– Как известно, Совет безопасности состоит из пяти постоянных и десяти непостоянных членов, последние избираются сроком на два года. Каждый год проходят выборы на пять вакантных мест непостоянных членов. Места по определенной пропорции распределены между географическими группами ООН. Армения включена в Восточноевропейскую группу ООН, для которой в СБ выделено одно место не постоянного члена. Непостоянные члены СБ избираются Генеральной ассамблеей ООН и для избрания необходимо обеспечить как минимум две трети голосов стран-членов.
– Что даст Армении членство в Совете безопасности ООН и какую ответственность это возложит на “плечи” Армении?
– Выборы в основной орган, ответственный за сохранение международного мира и безопасности, Совет безопасности ООН, пожалуй, являются самыми конкурентными в системе ООН. Членство в Совете безопасности для любой страны – это, в первую очередь, большая ответственность и высокий авторитет, учитывая то, что СБ принимает решения относительно конфликтов и кризисных ситуаций в различных частях. Избирая не постоянного члена Совета безопасности, также учитывается вклад страны-кандидата в сохранение международной безопасности и мира, а также уровень двухсторонних отношений между странами. В этом плане важно отметить, что с 2014г. Армения вносит свой вклад в сферу международной безопасности и мира, участвуя в миротворческих миссиях ООН в Ливане, а также в Мали. Армения вовлечена также в миротворческие действия в Афганистане и Косово и постоянно развивает свои возможности в области миротворчества.
Самый важный и привлекательный принцип Организации Объединённых Наций – это равенство суверенных государств, где Армения, в числе других стран, вносит свой вклад в процесс разработки международной повестки, ее норм. Противостоять в единстве различного рода вызовам, стоящим перед международной общественностью, и нахождение решений посредством совместного труда и переговоров – один из основных атрибутов деятельности ООН.