Штрафовать ловцов сиг или нет? Ловля сиг запрещена не полностью (video)

10-го января, на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян обратился к ловле сиги. Он отметил, что получил отчет о том, что 100% запущенная ситуация.
Оказывается, отчет написала администрация Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии Армении. 4-го декабря они отправили письмо премьеру, когда сам нерест сиги еще не начался, но уже были скопления нерестящейся стаи. Контроль должен был быть тогда, но правительство начало его после 20-го декабря, когда само метание икры уже завершилось.
«К сожалению, до этого продавались не только зрелые рыбы, которые должны были пойти на нерест, но и их икра, продавали ее ведрами. Это в дальнейшем принесет большой ущерб промышленным запасам. По положению на октябрь у нас было увеличение приблизительно 200 тонн, я очень сомневаюсь, что то же самое у нас будет в следующем году. Это был грабеж в очень большом количестве, беспощадный»,- отметил директор Научного центра биологии и гидроэкологии Бардух Габриелян.
Специалист подчеркнул, что хотя бы год не должно быть ловли сиги, причина в том, что запасов мало. Но в особенности во время нереста – с середины ноября до середины января.
Ловля сиги не запрещена законом. Бардух Габриелян отметил, что они предложили Министерству экологии (прежнего правительства), чтобы ловля сиги была запрещена на весь год, но по каким-то причинам министерство об этом не писало, а писало о том, какие виды рыб когда можно ловить.
«Когда мыс спросили: почему не указываете, что сига запрещена, говорят: когда мы пишем, не отмечено, что разрешено, само собой получается, что запрещено».
Габриелян считает обязательным, чтобы новое правительство четко указало, что есть виды, которые запрещены.
«Невозможно полностью устранить контрабанду рыбой, нужно иметь комплексную программу, нужно продемонстрировать особый подход к социально-экономическим вопросам народа, нужно изменить систему рыбной ловли и формы охраны, и мы получим эффективный способ борьбы».
Бардух Габриелян также обратился к цветению сине-зеленых водорослей в озере Севан летом 2018г. По его словам, летом 2019г. оно также ожидается. Причина этого в снижении уровня озера, которое привело к изменению температурного фона. Габриелян видит решение этого в повышении уровня озера.
«Исходя из климатических особенностей этого года, ожидаем, что может быть такое цветение в летный сезон. Нельзя спускать уровень озера Сеан, иначе у нас будет заболачивание».