A A

Сегодня день рождения Сергея Параджанова

Общество
parajanov

Сергей Параджанов удостоился мировой славы после снятого в 1964 году фильма «Тени забытых предков». До этого его не воспринимали по достоинству. Фильм «Тени забытых предков» стал началом его победного шествия, обьединив вокруг Параджанова большое количество поклонников и завистников. Сергей Параджанов (Саргис Овсепович Параджанян) родился 9-го января 1924г. в Тбилиси. В 1942 году Сергей Параджанов, окончив среднюю школу, получает аттестат и поступает на строительный факультет Инженерного института железнодорожного транспорта в Тбилиси. Спустя год Параджанов понял, что больше любит искусство, бросил институт и поступил сразу в 2 вуза – вокальное отделение Тбилисской консерватории и танцевальное училище, действующее при Оперном театре. В 1945 году он перешел в Московскую консерваторию – класс Нины Дорлиак. Параллельно с обучением в консерватории Параджанов в 1946 году поступил и на факультет режиссуры московского Общероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова. В начальный период он учился в мастерской Игоря Савченко, а после смерти последнего – в мастерской Александра Довженко. В 1949 году начал работать в Киевской студии имени Довженко в качестве помощника режиссера, где проработал до 1960 года. Параджанов окончил ВГИК в 1951 году. Его дипломной работой была короткометражная лента «Андриеш». Через четыре года он с режиссером Яковом Базеляном снял в киностудии имени Александра Довженко полнометражный фильм с тем же сюжетом и тем же названием. В ереванском Музее народных искусств в 1987г. под заглавием «Визит в мастерскую художника» была открыта выставка работ Параджанова. В зале не куда было яблоку упасть. Мастера благодарили, хвалили, дарили цветы, он был очень рад. Последний в свою очередь всех подряд, знакомых и незнакомых угощал сладостями, фруктами и лишь потом провожал. «Я - очень счастливый человек. У меня есть сын и друзья, очень любимое искусство. Утром просыпаюсь и моей первой мыслью было это: я счастлив, что живу по соседству с моими друзьями и моими горами. Иногда завидую сам себе из-за этого безграничного счастья. Или эта выставка, люди из различных уголков страны прибыли в Ереван, чтобы увидеть мои работы. Разве может быть большее счастье, когда понимаешь, что ты нужен людям», - в свое время он отметил в одном из интервью. Кто бы знал, что в сегодняшней действительности, заботясь о собственных нуждах и борясь за свое место «под солнцем», люди не будут иметь времени и силы, чтобы помнить, хотя бы ознакомиться, оценить Параджанова, и сегодня в свое 95-летие он мог бы быть обречен на забвение. В родном городе Параджанова – Тбилиси – к сожалению, не осталось ничего, что могло бы напомнить о нем. Его дом был продан российскому богачу, а большая коллекция вещей, картин, графических работ и известных шапок хранится в Доме-музее Параджанова в Ереване.