Я похож на гриб, который появился из-за влаги: Арменак Мнджоян (video)

В уголовно-исполнительном учреждении Нубарашен на днях скончался пожизненно заключенный по делу “Дро” Арменак Мнджоян.
В годы заключения он не сдавался, до конца боролся, называя “беспрецедентной катастрофой в области правосудия” ту среду, в которой он был осужден и нес наказание уже свыше 20 лет.
Еще в 2011 году в интервью “А1+” Арменак Мнджоян на вопрос о необходимости перемен в стране, дал следующий очень актуальный ответ:
“Не каждая власть в силе зафиксировать какой-либо прогресс в развитии, в особенности, когда борьба идет между “прежними” и “нынешними”. В истории цивилизаций никакой прогресс не развивался только путем эволюций, он сопровождался активными революционными событиями и с того момента, когда неподвижность в обществах стало правилом. И когда ценность нового качества, достигаемого посредством политических перемен, отныне станет осознанным общественным требованием, с этого момента начнется настоящая революция, термин особенности которой определяется уже из уже скованной идеологии качественных изменений: системных, коренных, структурных, политических, мировоззрения и прочих сфер. Он отмечается в качестве единственного благотворительного средства изменений, нарушающих неподвижность. Этим путем Армения должна строить свое будущее”.
Мнджоян всегда находил способ и средство для выражения своих политических и гражданских позиций. Он беспокоился об Арцахе, выражал мнение об армяно-турецких протоколах, о политике, проводимой его партией – АРФ.
Он при прежних властях открытым письмом обратился к трем президентам: обвиняя одного в несправедливом осуждении его на смертную казнь, второго – в том, что он вместо смертной казни отправил его на медленную смерть, а третьего, попросив, чтобы помнил тех, кто в стране с христианскими традициями пожизненно находятся в тюремных камерах.
Однако он не удостоился прощения и сегодня, со стороны новых властей. И уже у него не было надежды, и в конце он и не стремился к свободе. За несколько дней до смерти в беседе с журналистом “А1+” Арменак Мнджоян выразил беспокойство как минимум вокруг событий, происходящих вокруг него.
“Здесь я превратился в гриб, который появился из-за влаги. Но мое состояние предпочтительнее, нежели состояние старых и новых властей, ничем не отличающихся друг от друга. Я хотя бы живущий организм…
И я чувствую себя отлично, пока я здесь и нахожусь далеко от патриотичной среды.
Если б я получил свободу и восстал бы против тех, кто дал мне свободу, общество сочло бы меня неблагодарным курдским псом, а если б поддержал, то то же самое общество обвинило бы меня в провластности или в том, что я руководствуюсь собственными интересами. И не найдется такой слой, который примет тебя таким, каков ты есть, что свобода – это предоставленная возможность, которая должна обеспечить твою свободную деятельность в различных сферах без скованности и зависимости. Эта задача для меня нерешима”.
Эти строки Арменак Мнджоян написал всего за несколько дней до смерти. А в день, предшествовавший смерти, также направил видеопослание, которое представляем полностью.