Накануне Нового Года не жалуйтесь: политический психолог Армен Беджанян

2018 год был неожиданным в плане политических событий, в связи с этим мы попытались в беседе с кандидатом психологических наук, доцентом Арменом Беджаняном, как специалист оценивает уходящий год?
– События 2018 года для многих были неожиданными, и эта неожиданность изменила всю систему. Было неожиданно, потому что РПА настолько потеряла свою бдительность и не считалась не только с рядовыми гражданами, но и с товарищами по партии, и казалось, что всему этому нет конца. Люди вышли на улицу не столько ради Никола Пашиняна, а потому что им было нечего терять. Ленин подлец правильно говорил: пока низы могут, а верхи могут пользоваться их возможностями, революции не бывает, но в тот момент, когда и низам больше нечего терять, начинается революционная ситуация, что и произошло. Уходящая сила, как мы увидели, с реваншистскими идеями послужила препятствием. Все это будет продолжаться еще долгое время и еще долго будем видить борьбу между республиканцами и альянсом «Мой Шаг». Больно за то, что не сделали прежние власти, они обвиняют новые власти. В действительности, у нынешней власти до сих пор еще не было власти, у них было лишь правительство, но остальные ветви власти: Правосудие, Национальное собрание, СМИ – не принадлежали им. Болезненнее всего то, что прежние власти стали машиной, портящей людей, если была маленькая оппозиция, они звали, давали должность, машину, дом, взятку и заставляли молчать.
–Что освободилось в сознании общества после революции?
– Я не ожидал, но мгновенное изменение произошло во время выборов. Пашинян указал, что у власти есть политическая воля и она может обеспечить всем тем, что необходимо длял того, чтобы иметь нормальное общество. Я думаю, что Пашинян сам не представлял, в какие проблемы он ввязывается. Куда ни глянь – проблема, но этого мала, этими проблемами спекулируют и навязываются на нынешние власти, как, к примеру, тариф на газ, они заключили договор на 5 лет, теперь обвиняют, что цены на газ не спускаются. Есть моральный предел, который он не должны были переходить.
У предыдущих властей есть феномен отличника, есть довольно хороший интеллект, они знают, с кем как говорить, как говорил Севак, играя в нарды, кому проигрывать, кого побеждать. Ашотян и Шармазанов – были отличниками, прошедшими школу комсомола, в серых пиджаках со значками, второй не закрывается, реорганизуется, а второй: что сделало Министерство культуры за эти 20-25 лет?
–В чем причина того, что наше общество проявляет крайнее отношение к личностям: либо героизирует, либо превращает в предателей нации?
– Не секрет, что мы – эмоциональная нация и в какой-то мере есть подобное явление, но это, по-моему, не несет экстремального характера. У нас было письмо, литература, но не было государственности, у нас были герои и эта героизация удерживала нас как нацию.
Ранее любую неудачу приписывали предательству, к примеру, когда читаешь Мхитара Спарапета, возникает вопрос Тер Аветис – предатель, или хотел спасти народ? Иногда историки списывают наши поражения на предателей. Я не согласен, что в нашей нации много предательства.
–Вовлеченность общества в политическую жизнь была большой?
–Да большой, в развитых странах, где люди живут достойно, многих не интересует, кто премьер, министр и др. А здесь все вовлечены в политику, люди не состоявшиеся в своей профессии, поэтому люди, очень далекие от политики, считают себя политологами.
–Как гражданин, какие у вас ожидания от новых властей?
– Ожидаю, что в как можно более короткие сроки будет восстановлена справедливость, человек будет рассматриваться в качестве высшего субьекта, ожидаю справедливого распределения бюджета и надеюсь, что хотя бы в профессиональных сферах первоочередная роль будет отдана профессионалам.
–Не думаете, что иногда мы требуем от руководства законопослушия, но сами на своем рабочем месте, в быту не следуем закону?
– В психологии есть такое положение: когда возникает проблема, с нашимй знакомым товарищем, мы возлагаем ответственность на этого товрища, но когда мы оказываемся в сложной ситуации, мы возлагаем ответственность на эту ситуацию. Я преподаю в различных университетах, предоставляю преподавателям листок с пропусками и явками, чтобы они поставили явка перед своим именем и уже в который раз они обвиняют тех, кто нажимают кнопку в НС, когда они отмечают в качестве присутствующих отсутствующих. Безнравственно обвинять другого, когда ты делаешь то же самое.
–Премьер убежден, что народ – верховная власть, он должен принимать решение по важным политическим вопросам. Можем ли мы однозначно двигаться этим подходом?
– Волю народа проявляют индивидуумы, которые формируют власть и принимая нестандартные решения, обеспечивают прогресс. Смотря передачи, иногда я вижу, как бывший революционер за несколько месяцев трансформируется в конформистского чиновника. Это чень больно, но на это явление Пашинян должен обратить внимание. К сожалению, немного таких людей, которые незаинтересовано и искренне работают и признают свои ошибки и пытаются измениться.
– Как вы думаете, общество терпимо к ошибкам власти?
– Если влалсти будут искренними с народом и будут представлять свои ошибки, общественностьй будет терпимой и поддержит их.А не вести себя подобно прежним властям, которые говорили: все, что мы делаем, правильно. Никол Пашинян признает искренность в качестве политической категории, несмотря на то, что оппоненты говорят, что искренность – это не политическая категория. Однако народ чувствует, кто искренен, а кто нет.
– Оценивая нынешнюю политическую ситуацию, какое развитиеи она может получить в 2019 году?
– Я неисправимый оптимист, надеюсь, что в Арцахе не возникнет новых проблем, надеюсь, что новые власти не будут гнушаться совещаний с прежними специалистами. Будет правильным создать аналитический центр, куда будут вовлечены люди различных спциальностей. Этот совет будет принимать стратегически важные для страны решения, в этом случае ошибок будет несравнимо меньше. Что касается общественного совета, общественный совет пусть будет для формирования общественного мнения, но не принимать решения.
В преддверии Нового года поздравляя всех с Новым годом, призываю, прошу, умоляю наш народ не жаловаться. Вместо того, чтобы жаловаться, пусть хотя бы сделают предложения, и пусть в этом году не звучат пустые жалобы.