Был убит Мариус Юзбашян, после которого также Амбарцум Галстян: Ашот Манучарян (video)

Сегодня, 17-го декабря, исполняется 24-я годовщина со дня убийства историка-этнографа, члена комитета “Карабах”, председателя исполкома политсовета Еревана в 1990-92 гг. (мэра Еревана) Амбарцума Галстяна. Галстян был убит 17-го декабря 1994 года у подъезда своего дома. В момент убийства с Галстяном был брат Арсен. Последний побежал за убийцами, но не догнал их.
Сегодня брат Амбарцума Арсен Галстян в беседе с “А1+” сказал, что он неразговорчив: “Лучше поговорите с близким другом-братом Амбарцума Ашотом Манучаряном”.
“Он всегда был в самых острых, самых ответственных местах, очень смелый и как говорят: был человеком со звездой. То есть он был очень успешным в сложных задачах, которые должны были быть решены”, – рассказывал о Амбарцуме Галстяне общественно-политический деятель Ашот Манучарян.
Обращаясь уже к убийство Галстяна, сказал, что помимо ранее распространенных 3 версий, есть еще одно важное обстоятельство.
“Мариус Юзбашян был руководителем комитета национальной безопасности Армении в последний период советских лет. Он, уйдя в отставку, обратился к Амбарцуму Галстяну, чтобы тот создал место, возможность, госласовал с властью, чтобы открыть в Армении школу этой службы разведки, контрразведки”, – сказал Манучарян.
Затем детализировал, о какого рода школе идет речь.
По мнению Манучаряна, Юзбашян должен был передать Армении все то, что было ему известно об армянской системе безопасности, обобщил бы эту систему с Арменией и посредством Армении, которая приобрела бы новую мощь.
“Амбарцум обратился по этому вопросу ко мне. И мы решили поддержать Мариуса Юзбашяна для осуществления этого дела. Он провел встречи. Но вскоре был убит Мариус Юзбашян, после чего был убит и Амбарцум Галстян”, – рассказывал он.
“Они оба были связаны с проблемой, которая остается фундаментальной и сегодня. Переутвердить, переформировать армянскую систему. И значит связаны с тем, что армянская система многими, кроме армян очень очень многими, что и не представляют, воспринимается как система, обладающая сильнейшими возможностями, потенциалом и уже проявившая свой потенциал, и многие силы ее блокируют”.
И по этой логике, согласно Манучаряну, убийства Мариуса Юзбашяна и Амбарцума Галстяна связаны.
Интервью с Ашотом Манучаряном полностью – в видеоматериале.