Через два месяца в Палате представителей США будет демократическое большинство (video)

Голос Америки
Во вторник зафиксировано изменение в балансе властей в США, когда на промежуточных выборах демократы составили большинство в нижней палате Конгрессе – Палате представителей. Это был ожидаемый, однако и большой удар по президенту Трампу и его Республиканской партии, поскольку баланс изменился в пользу демократов.
После публикации результатов промежуточных выборов в Конгресс США глава демократов Нэнси Пелоси, которая вскоре примет обязанности спикера Палаты представителей, заявила, что для страны открывается новый день. По ее словам, “посредством демократического большинства Конгресс будет искать решения для возвращения большинства”.
Что касается верхней палаты Конгресса – Сената – здесь республиканцы увеличили свое преимущество над демократами.
Трамп, как сообщает спикер Белого дома Сара Сандерс, очень доволен успехом республиканцев в получении дополнительных кресел в Сенате. За последние два года увеличились различия между гражданами с республиканскими и демократическими взглядами. Заявления президента Трампа, порою жесткие и противоречивые, таким образом разделили народ политически, говорят многочисленные аналитики. Трамп пользовался тем обстоятельством, что в обеих палатах Конгресса большинство составлял конгрессмены из его – Республиканской партии. Если при содействии республиканцев принимались законы и публиковались президентские приказы по сокращению иммиграции, сокращению медицинской страховки и социальных служб, то сейчас уже в этих и других вопросах демократы также имеют возможность поставить свой штамп. Отныне единственная надежда Трампа – каким-либо образом прийти к общему знаменателю с демократами. То, что не является столь легким, после углубления пропасти по отношению друг к другу на протяжении месяцев.
Для Трампа также есть опасность в том плане, что комиссия по вопросам разведки Палаты представителей может начать работы по расследованию деятельности всего его аппарата.
Таким образом, в политической жизни Вашингтона ожидаются напряженные события, когда Палата представителей с демократическим большинством начнет свою работу через два месяца.