«После призыва в армию гимнаст больше не может заниматься своим видом спорта»: главный тренер (video)

Главный тренер сборной Армении по гимнастике Акоп Серобян, подведя итоги чемпионата мира, который состоялся в Доха, отметил, что несмотря на то, что наши гимнасты достигли исторических успехов, можно стремиться к большему.
«Трое из наших 5 гимнастов получили право участвовать в финале по отдельным снарядам, причем двое – Артур Давтян и Артур Товмасян – на квалификационном этапе продемонстрировали третий результат, что означало, что они были реальными претендентами на медаль. Но в финале, можно сказать, дала о себе знать напряженность соревнования и нехватка опыта. Артур Товмасян, который впервые участвовал в чемпионате мира, занял 4-е место. Этот результат больше разочаровывает, потому что одно дело – занять 7-8-е места, другое – в последним момент выбыть из призовой тройки.
Тем не менее, наша цель – выступить своими силами в командных соревнованиях и выяснить, насколько мы готовы к соревнованиях в следующем году, которые будут рейтинговыми и команды, занявшие первые 12 мест, получат право участвовать в европейских играх и в олимпийских играх 2020г. », – сказал опытный специалист.
Акоп Серобян добавил, что сегодня встретился с новоназначенным замминистром спорта и по делам молодежи РА Геворгом Лорецяном и обсудил проблемы, связанные с видом спорта. Он в частности отметил важность вопроса, связанного с призывом гимнастов.
«Все должны служить в армии. Обязательно. Но был написал закон, устав, что до 5-го места получают отсрочку. Это для нас очень трудно. Думаю, что при рассмотрении этого закона, нужно учесть особенности видов спорта. Кроме того, в предстоящие два года в Баку состоятся важные соревнования. Мы, естественно, не будем участвовать, однако пропускающие их гимнасты могут не получить отсрочки. Гимнаст после призыва больше не может заниматься гимнасткой, поскольку если гимнасты три дня не делают шпагат, у них уже появляются проблемы », – пояснил Акоп Серобян.
На вопрос “А1+” о том, в каком состоянии находится массовость гимнастики в республике, главный тренер сказал:
“Очень плохом. В советские годы гимнастика была обязательным предметом в школах. Сегодня этого нет. В связи с этим нет гимнастических школ, залов. В Гюмри гимнастика существует усилиями Ераносяна Хачика. В ванадзорской гимнастической школе помещается лишь один снаряд. Мы в основном нормально занимаемся в двух спортивных школах. Чем более массовой будет гимнастики тем больше принесет пользы и виду спорта, и людям, поскольку гимнастика означает тренировку тела”, – заключил главный тренер сборной.
Отметим, что наша сборная начиная с 20-го ноября этого года примет участие в рейтинговых турнирах, где будут разыгрываться путевки на олимпийские игры в Токио 2020 года.