Арам Хачатурян должен постоянно звучать: Рубен Асатрян

В рамках 6-го международного фестиваля Хачатуряна Государственный симфонический оркестр Армении и пианист Армен Бабаханян исполнили Концерт-рапсодию для фортепиано с оркестром, который уже свыше полувека не исполнялся в армянских концертных залах. Концертом руководил дирижер Рубен Асатрян. Отметим, что среди целей 6-го международного фестиваля Хачатуряна – представить общественности не только известные сочинения Хачатуряна, а также произведения, которые звучат не так часто.
Рубен Асатрян отмечает, что мы должны сделать все, чтобы музыка Хачатуряна постоянно звучала, маэстро Асатрян неоднократно озвучивал большинство его произведений и в Армении, и во время зарубежных гастролей.
Дирижер замечает, что Концерт-рапсодия, написанная для фортепиано и оркестра, довольно трудное произведение. «В Армении было всего одно исполнение этого дела. Я был еще молод, насколько помню, его представил российский пианист. После этого этот Концерт-рапсодия Хачатуряна несправедливо было обделен вниманием и больше не предствлялся. Это очень интересное, в то же время, технически сложное произведение как для солиста, так и для дирижера, который должен быть готов к тому, чтобы правильно управлять всей этой системой. Здесь есть музыкальная философия, понимание которой требует достаточной зрелости», – сказал Рубен Асатрян.
На протяжении вечера прозвучала сюита Лопе де Веги, написанная для комедии «Валенсианская вдова». Это разнообразное произведение, состоящее из шести частей, также редко исполняется. По словам Рубена Асатряна, в последний раз оно было исиполнено приблизительно 15 лет назад, под его руководством. Слушатель посредством этой сюиты получил возможность увидеть, как Хачатурян смог проникнуть в испанскую среду.
На протяжении вечера также прозвучали отрывки из балета «Спартак».
Дирижер Асатрян отмечает, что 6-й международный фестиваль Хачатуряна имеет насыщенную программу, которая раскрывает меломанам весь хачатуряновский мир.
Говоря о сотрудничестве с Государственным симфоническим оркестром Армении, маэстро Асатрян сказал, что неоднократно руководил концертами, записями симфонического оркестра: «Я сам получаю удовлетворение от сотрудничества с этим оркестром. Музыкантов, сегодня уже достигших высокого профессионализма, я помню еще со студенческого периода, следил за их прогрессом, и мне приятно работать с ними».