Амнистия восстановит прежние ошибки: правозащитник (video)

В цивилизованных странах амнистию не применяют. Правозащитник Аветик Ишханян, говоря о представленном правительством проекте амнистии, цитирует международный опыт.
«Вместо этого применяется механизм досрочного освобождения – строго по закону, поскольку амнистия большей частью, в частности в Армении, применялась следующим образом: Исполнительные учреждения были загружены, были политические заключенные. Поскольку в Армении суды всегда зависели от исполнительной власти, механизмы досрочного освобождения не действовали и амнистия была средством разгрузки тюрем, а также освобождения политзаключенных. Большей частью получается так: я тебя осудил, я тебя прощу посредством амнистии», – говорит председатель Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян.
Правозащитник надеется, что эта амнистия будет последней на пути создания Новой Армении и затронет также пожизненно заключенных. Представленный правительством проект об амнистии НС рассмотрит 23-го октября.
«Этой амнистией, наконец будут восстановлены прежние ошибки. Есть ряд проблем, связанных с пожизненно заключенными. Я бы хотел, чтобы в амнистии также применялись обвиняемые в преступлениях до 21 лет».
Что касается продления ареста генерала Манвела Григоряна и заявлений об изменении его меры пресечения, исходя из проблем со здоровьем, позиция правозащитника четкая.
«Если его состояние здоровья не позволяет, несовместимо с заключением, его нужно освободить», – говорит он.
Состояние здоровья Манвела Григоряна постоянно ухудшается, заверяет его адвокат Левон Багдасарян.
«У Манвела Григоряна нет половины легкого, у него рак и он страдает от диабета. До ареста он не получал инсулин, после ареста получает высокую дозу. Это значит, что, при нахождении в заключении, состояние его здоровья ухудшилось», – отмечает адвокат.
Решением суда общей юрисдикции города Еревана мера пресечения генерала Манвела Григоряна арест продлен еще на два месяца.