Заявление АНК

20-го сентября Европейский Суд по Правам Человека опубликовал исторические постановления по первым делам, относящимся к событиям 1-го марта 2008 г.: Сагателян против Армении и Гаспари против Армении.

Тем самым было доказано, что система правосудия Армении вынесла многочисленные явно несправедливые приговоры относительно разгона мирного митинга утром 1-го Марта на Площади свободы с применением силы в отношении демонстрантом, во время чего многочисленным демонстрантам были причинены телесные повреждения, в отношении десятков граждан возбуждены уголовные дела, произведены аресты, а в результате судебных актов, вынесенных судами, многие были осуждены на лишение свободы на различные сроки или другие наказания.

Постановлениями ЕСПЧ международный суд утвердил, что:

  1. Первомартовская расправа была заранее запланированной властями операцией, преследовавшей цель с применением грубой силы незаконно разогнать акции абсолютно мирного протеста против сфальсифицированных выборов,

2․ Специальная следственная служба РА, уголовным делом, возбужденным 1-го марта 2008г., допустила грубейшие нарушения основополагающих прав, а прокуратура РА утвердила явно безосновательные и несправедливые обвинительные заключения по этим уголовным делам.

3․ Трехступенчатая судебная система РА, нарушая основополагающие нормы правосудия, прокомпостировала  утвержденные  прокуратурой сфабрикованные обвинительные заключения.

Таким образом, международная высшая судебная инстанция подтвердила утверждения Армянского Национального Конгресса о том, что всю ответственность за злодеяние 1-го марта 2008г. несут власти тех дней, а последовавшие за этим действия правоохранительных органов и судов преследовали цель не наказать виновным, а сокрыть злодеяние и свалить ответственность за него на лидеров и отдельных активистов оппозиции.

Принимая за основу приговор, вынесенный ЕСПЧ, Конгресс подтверждает свою позицию, что в Армении необходимо применить переходное правосудие, чтобы:

1․ Восстановить права всех граждан, пострадавших от массового попрания прав человека и основных свобод вследствие первомартовского злодеяния, которые должны быть оправданы и получить компенсацию за понесенный моральный и материальный ущерб

2․ Призвать к ответственности чиновников правоохранительных и судебных органов по делу 1-го Марта, совершившие преступления против справедливости, в результате чего сотни невинных людей незаконно были подвергнуты уголовному преследованию и наказаниям.

Армянский Национальный Конгресс