Ученый, стихией которого была армянская природа (video)

Корюн Мкртчян – заслуженный геолог Армянской ССР, специалист, сыгравший исключительную роль в исследовании, поиске и обнаружении геологической структуры и полезных ископаемых Армении. Ученый, заслуга которого велика не только в геологии, но и в археологии. Он обнаружил и исследовал древнейший Мецаморский горно-металлургический центр, удостоившийся международного признания, и ставший уникальным памятником для всего ближнего востока.

Родился 20-го июля 1928 года в Дилижане, в семье военнослужащего. Детство прошло в месте рождения матери – Ерануи Эдилян – Иджеване. Семья переезжает в Тифлис, где получает назначение отец – полковник Акоп Мкртчян. Учится, сначала в тбилисской армянской, а затем в Ереванской средней школе имени Хачатура Абовяна.

Поступает и с дипломом отличия оканчивает геологический факультет Ереванского государственного университета и назначается на работу в Армянском геологическом управлении.

Он был великолепным знатоком армянской литературы и истории. Его страстью был Нарекаци, он почитал Туманяна, Чаренца и Севака. Корюн Мкртчян внес свой большой вклад в самых различных отраслях культуры, историографии. Изучив рукописные книги, выдвинул ряд ценных научных гипотез, в числе которых также исследование, посвященное месторасположения университета “Гладзор”.

Оставил богатое письменное наследие. Является автором свыше сорока печатных и стольких же рукописных трудов.

В первые же дни разрушительного землетрясения 1988-го он отправляется в Гюмри. Результаты проведенных наблюдений и сейсмотектонических исследований изложены в его объёмном отчете, состоящем из двух частей, который был признал одним из лучших исследований, посвященных Спитаку 88.

В сентябре 1988-го со своими сыновьями-геологами отправляется в Нагорный Карабах. Предсказав блокаду, предлагает исследовать и сдать в эксплуатацию Магауцкое месторождение угля.

В квартире Мкртчянов часто собирались коллеги, интеллигенция и воины-освободители арцахского движения, и выпив чашку кофе или бокал вина в гостеприимном доме, обсуждали самые различные проблемы.

Программы исследования и использования недр Нагорного Карабаха, как и многие из его проектов, к сожалению, остались невыполненными. Он ушел из жизни в 1993-м, не дожив до 65 лет.