Не надо переводить стрелки на картинную галерею: Арман Цатурян (video)

Директор Национальной картинной галереи Арман Цатурян по его же словам будучи художником по профессии, может сказать, что в Армении нет специалиста, который мог бы прийти, посмотреть и решить, к примеру, полотна Айвазовского или Марка Шагала – оригиналы или копии.

“Айвазовский написал около 6000 полотен, – говорит он, – однако в мире ходят 12000 полотен. Великого мариниста начали подделывать еще при его жизни и есть подделки того периода, которые очень трудно отличить от оригинала”.  Коллекция нашей картинной галереи в основном были дарения и Арман Цатурян не исключает, что, возможно, были фальшивые полотна, о чем сами хозяева коллекции не знали.

“Я – десятый директор этой картинной галереи, – говорит Цатурян, – и не могу ни отвечать за предыдущих руководителей, работавших здесь, ни хочу бросить тень. Среди руководителей были преданные своему делу, такие как Рубен Драмбян, благодаря которому у нас есть эта великолепная коллекция. Преданные посвятили свою жизнь тому, чтобы был этот музей. И сказать, что в коллекциях много копий или, что дарят чиновникам, могу уверенно сказать, что сегодня это исключено.

Да, есть установленный порядок, что ценные полотна собраний картинной галереи могут украшать стены некоторых государственных и административных строений. Однако, я лично против этого порядка, тем более в таком количестве. Но этот порядок, установленный президентом, пока действует. По его словам, в Правительстве есть Сарьян, великолепный труд, который хорошо бы вернуть, или в президентской есть полотна Айвазовского. Картины должны быть, но, во-первых, не в таком количестве, и хорошо б их вернуть в галерею, в конечном итоге, это – общественная собственность, это принадлежит народу, и они имеют права видеть эти полотна. И, наконец, было бы правильно, чтобы государство купило картины, которые должны висеть в резиденции.

Что касается “вторжения” СНБ, Арман Цатурян боится не СНБ, а боится ложных слухов, которые бросают тень на картинную галерею. “Три года я работаю в направлении повышения рейтинга музея, и одним заявлением можно бросить на ветер всю работу. У музея почти столетняя биография, и я не исключаю, что были какие-то темные вещи, но эта истерия непонятна”, – говорит он. – Я официально сообщаю, мы открыты для проверок. Пусть придут и проверят. И приходили. И эта структура всегда проверяется. И СНБ проверяла, и прокуратура, и надзор Премьер-министра. Установлены 78 видеокамер и  различные системы безопасности, и мы продолжаем этот процесс, чтобы исключить подобные разговоры”.

Арман Цатурян также призывает своих коллег следить за своими выражениями и сообщать верную информацию. “Мои слова, в частности, адресованы администрации дома-музея Сарьяна. Не нужно переводить стрелки на нас, всем все известно”, – говорит директор картинной галереи.

Картинная галерея – это большая структура, и проблем много, наиболее актуальная из которых, по словам директора, проблема термогидросистемы. “Не секрет, что эта проблема существует еще с советских лет, и если так будет продолжаться, мы потеряем наше богатое наследие. Да, сегодня мы своими силами пытаемся, по возможности, решить проблему, но наших сил недостаточно. Кондиционеры не решат проблему. И то, они есть не на всех этажах. Централизованная термогидросистема стоит 300-400 млн драм. Есть проект, он сделан и передан министерству культуры”.

По его словам, условия хранения полотен в фондах удовлетворительны, однако и там есть проблема модернизации.

Что касается разговоров о новом корпусе, Арман Цатурян сказал: по их расчету, которые, кстати, сделаны при помощи итальянских специалистов, собрание фондов позволяет, чтобы картинная галерея имела площадь 40.000 кв. м.

“Картинная галерея имеет площадь 15.700 кв. м., и мы демонстрируем десять процентов нашей коллекции, между тем, я б  хотел, чтобы демонстрировалась вся коллекция, чтобы прекратились эти разговоры о грабеже”.

По словам Армана Цатуряна, большую проблему вызывают и филиалы Картинной галереи. “Есть 13 филиалов и финансово затратно и трудно управлять. Картинная галерея собрала деньги, чтобы купить микроавтобус для перевозки картин. В сентябре откроются отремонтированные залы Сарьяна и армянских  классиков, для чего, по его словам, государство не потратило ни копейки, они провели эти работы исключительно своими средствами. Будет также открыто кафе-книжный магазин. “Только 2-го ноября откроем громкую выставку, не буду называть имен, но скажу, что это выставка скульптора-художника равного Микеланджело”, – заключил Арман Цатурян.