«Возьми кусочек» или как говорится лучший способ познакомиться с народом – это его кухня

В центре культурной столицы Гориса распространяется аппетитный аромат шашлыка.

По соседству с соленьем из редиса, свеклы и чеснока – горисский мед и долма в виноградных листьях, словно вступили в соревнование с закусками, украшенными в европейском стиле, размещенными в корзинках. Среди гордых рядов известной водки из тута, кизила и сливы не было недостатка в  коньяке и вине, которые дополняли горы фруктов, сухофруктов и итальянских конфет. Эти красиво украшенные ломящиеся от яств столы ждали своих гостей, прибывших в город из стран СНГ, чтобы удостоить их традиционными блюдами. Как говорят, лучший способ узнать народ – это культура кухни.

Наряду с горисскими традиционными блюдами, свое королевское место заняли красная и черная икра, намазанные на французский багет. Ну и что с того, что это  – не традиционное блюда. Пусть гости знают, что для гостеприимных горисцев угостить гостя «самым вкусным куском» – восходящая в глубь веков традиционная культура.

90-летнюю Гоар мы встретили у ворот дома. Она вышла выяснить, чей роскошный автомобиль припаркован у ее дома. Спросили о традиционных горисских блюдах и традиционных способах приготовления, она с удовольствием рассказала о хашиле, похиндзе, известной фасоли, авелуке и супе из чоратана и об особенностях кухни, которые ей передала мать. Беседа плавно перешла к теме ее месту рождения – к ее любимому Горису и горисцам, гордым как их горы.

Вспомнила своего супруга – директора школы и проведенные с ним счастливые годы. Дочь, живущую в Ереване, внуков, один из которых в Голландии, а сама Гоар не может без своего родного Гориса. И хоть родные и против, она каждое лето возвращается домой и услышав рассказ прошедшей жизненный путь Гоар, рассказанный теплым голосом, добрым словом и с чистой улыбкой, мы поняли, что именно эту улыбку и речь нужно  хранить, беречь, лелеять и передавать, как возможно самое важное культурное наследие. Человек, с которыми можно побеседовать несколько минут, и расстаться как с близким.