РА была на первом месте в докладе 2017г., в этом году опустилась на одну шкалу: Доклад Госдепа США

 Голос Америки

Госдепартамент США представил доклад о трафикинге людей: доклад 2018 года  госсекретарь Майк Помпео представил при участии дочери и советника Дональда Трампа Иванки Трамп.

Среди 187 стран, оцененных в докладе, наихудшие показатели у Китая, России, Южного Судана, Сирии, Ирана, Северной Кореи, Венесуэллы. В этом году к ним присоединилась Мьянма.

Майк Помпео отметил, что вооруженные силы Мьянмы и прочие вооруженные группы выселили в штате Ракхайн сотни тысяч рохинджским мусульман. Многих из них отправили на принудительные работы, часть детей  превратили в солдат.

Помпео, говоря об Иране, сказал, что там чаще наказываются лица, пострадавшие от трафикинга, чем люди, занимающиеся незаконными перемещениями.

Во время церемонии, проведенной после представления доклада, также наградили десятерых  героев, которые своей деятельностью боролись против этого преступления и иногда жертвовали ради этого своей жизнью.

В части доклада, посвященной Армении, сказано, что она полностью не осуществляется необходимые для устранения трафикинга минимальные критерии, однако в этом направлении прилагает значительные усилия. Проводятся курсы переподготовки, однако они не являются  серьезными и заметно уступают  прошлогодним показателям. В Армении, сказано в докладе, большая часть обвинений приостанавливается из-за недостаточных фактов. Другая проблема в том, что пострадавшие, в том числе дети, появляются в судах одновременно с теми, кто подвергнул их трафикингу.

В учреждениях по уходу за детьми зафиксированы факты привлечения детей к тяжеому труду и насилия над ними.

Доклад 2018 года относительно трафикинга людей, который в действительности относится к прошлогоднему периоду, то есть к периоду до проведения бархатной революции, причисляет Армению к странам второго класса. К первому классу причислены страны, где трафикинг находится на низшем уровне, борьба с ним – на самом высоком. Армения в докладе 2017 года была на первом месте. В этом году спустилась на одну шкалу. Страны второго класса – это те, где правительства выполняют необходимые требования для устранения трафикинга неполноценным образом, однако прилагают значительные усилия в этом направлении.

Сосед Армении, оказавшийся на втором месте, Грузия входит в первую группу. В Азербайджане ситуация похожа на ситуацию в Армении. Он также входит во второй класс. Во втором классе и Турция. Иран и Россия причисляются к третьему классу.