АНК представляет новую избирательную урну (video)

АНК, в числе прочих предложений, представит рабочей группе НС, занимающейся поправками к ИК, новую, своеобразную избирательную урну. «Никто не может увидеть, как я проголосовал – конфиденциальность гарантирована. Также голосующий не может выполнять неразрешенные действия, скажем, взять бюллетень и выйти, чтобы была карусель», – в беседе с “А1+” представил вице-председатель АНК Арам Манукян.

Для исключения повторного голосования у АНК тоже есть простое средство, которое правящая РПА отклонила на обсуждениях инициированного ими формата 4+4+4, во время НС предыдущего, 5-го созыва. «Этот спрей я привез из Грузии, в прошлом году применялся как раз во время выборов. Его распыляют на палец и таким образом определяется,  участвовал ли ты в голосовании», – объяснил Арам Манукян.

АНК представил рабочей группе, состоящей из 4 фракций НС, 5-страничный документ, в который включены основные принципы, которые они разрабатывали на протяжении многих лет. Первоочередная проблема неизменна – выборы должны проводиться по 100%-ой пропорциональной системе: «Для сегодняшней ситуации самый адекватный механизм – только и только 100%-я пропорциональная избирательная система, без хвостов, без голосования на фамилиях, чтобы гражданин голосовал не за личность, а только за политическую силу, с которой связывает судьбу нашей страны».

Для РПА, как для внепарламентской силы, участие в обсуждениях рабочей группы не является строго принципиальным, поскольку они уже передали свои предложения. Принципиальным вопросом для АНК является срочное проведение внеочередных выборов, в результате выиграет государство.  «Ни в коем случае не надо отодвигать выборы до апреля, возьмите всего лишь подход РПА и поймете, что нужно сделать обратное  – другого индикатора нет. Революция может считаться осуществленной и завершенной только после внеочередных выборов. Поскольку от этого зависит следующий этап развития страны, поэтому чем раньше будут эти выборы, тем лучше»,- отметил депутат от АНК.

АНК обязательно примет участие во внеочередных выборах. «Мы не можем не идти, как мы можем не принимать участия в политической кампании, которая – это то, что мы хотим, наша политическая цель. У нас сейчас есть широкие возможности показать, насколько народ нам помогает, насколько наша точка зрения приемлема для народа. У нас есть чудесная политическая команда, есть серьезная сеть интеллигенции»,- отметил Арам Манукян.

Пока не ясно, будет ли АНК принимать участие в выборах отдельно или в альянсе. До того, политическая сила надеется, что рабочая группа, занимающаяся поправками  к ИК, применит и их другие предложения, представленные в формате 4+4+4: применение двух избирательных списков – фактически находящихся в стране и отсутствующих, создание государством избирательных комиссий, а также причисление взяток избирателям к тяжким преступлениям и установление меры наказания до 6-7 лет.