Один регион, два союза: Армения и Грузия у перепутья

На днях в Ереване состоялся форум на тему “Новое перераспределение и диверсификация экономических связей в регионе Южный Кавказ”. На обсуждения приняли участие эксперты и представители гражданского общества и прессы из Грузии и Армении. Участники встречи затронули ряд вопросов, касающихся торгово-экономических отношений между двумя странами, в частности, как “научную, транспортную и энергетическую” дипломатию можно использовать в интересах экономических связей между странами, деэскалации напряжения в зонах конфликтов и вокруг них и содействия укреплению доверия в Южном Кавказе. Собеседник “А1+” – координатор проекта, независимый политический аналитик из Грузии Заал Анджапаридзе.

Господин Анджапаридзе, насколько трудности в вопросах экономического взаимодействия могут повлиять на политические и иные отношения между странами, в частности, между Грузией и Арменией?

Когда на территории Южного Кавказа появились два экономические объединения – ЕАЭС после вступления Армении в эту огранизацию, и Соглашение об ассоциации с ЕС и Зона свободной торговли (DCFTA) с Европой, к которой присоединилась Грузия (это происходило почти одновременно), – с тех пор на Южном Кавказе начали развиваться такие процессы, которые продиктованы этими двумья конкурирующими объединениями. По этому, я бы стал говорить не столько о конфликте, а о тех проблемах и барьерах, которые могут возникнуть в будущем, когда Грузия уже полностью включится в зону DCFTA с ее тарифными ограничениями, и, соответственно в зоне ЕАЭС вступят в силу определенные тарифные ограничения. Вот здесь могут возникнуть какие-то коллизии. Задача нашего проекта– создать поле для дискуссии, для взаимопонимания между неправительственным сектороим и СМИ Грузии и Армении, чтобы они начали думать о том, что’ может сделать гражданский сектор, какие рекоммендации может дать для тех, кто принимает решения в обоих государствах, чтобы была выработана такая политика в области торгово-экономических отношений, которая смогла бы довести до минимума возможность возникновения проблем, чтобы они в дальнейшем не трансформировались в конфликты. Потому что экономические проблемы, если они не решаются на начальном этапе, могут привести к еще большим проблемам и даже трансформируются в конфликты, особенно если в этом заинтересованы другие игроки.
Именно по этому, по финансированию МИД Нидерландов и в сотрудничестве с организацией GPPAC (Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов) ICCN в  партнерстве с армянским Хельсинским комитетом начали этот, во многом пилотный проект, потому что эти вопросы прежде никем не рассматривались – ни НПО ни СМИ. Можно сказать, мы в какой-то мере первопроходцы в этом деле. Уже состоялись несколько встреч в Тбилиси и в Ереване, в ходе которых мы уже имеем очень полезные наработки, которые будут отражены в аналитических документах (Policy paper), которые мы уже в конце проекта представим соответствующим структурам в Армении и в Грузии.

То есть, конечная цель проекта – предоставлять государственным структурам видения о выходе из создавшейся ситуации или об использовании данной ситуации в целях развития двусторонних экономических отношений?

Это одна из целей проекта, а главная цель – это рост возможностей неправительственных организаций и СМИ, чтобы они получили в этой сфере какие-то эксперные данные, знания и развивали сотрудничество друг с другом. Как мы видим, сотрудничество по этой линии между грузинскими и армянскими участниками развивается вполне успешно и мы получили очень полезный опыт, и в будущем, надеемся, что этот опыт приумножится.

Вы говорили о тех ситуациях, когда экономические проблемы могут привезти к политическим проблемам и даже к конфликту. С другой стороны, мы зачастую сталкиваемся с тем, что из-за застарелых политических проблем возникают проблемы для развития экономических отношений. Например, Азербайджан, важный торговый парнер Грузии, так скажем, не заинтересован в развитии грузино-армянских экономических отношений, или Россия может попытаться воспрепятствовать углублению торговых связей между Тбилиси и Ереваном. Насколько возможно исключать или хотя бы минимизировать отрицательное влияние третьих сторон на двусторонные экономические отношения?

К сожалению, в мире политика и экономика становятся все более взаимосвязанными и часто пересекаются друг с другом. Это такая конъюктура, которая, конечно, нежелательна, но она есть. От него никуда не деться и с этой данностью приходится мириться. Мы видим это во многих примерах, но тут главное то, чтобы все стороны, и глобальные, и региональные игроки, и стороны, непосредственно вовлеченные в экономические отношения, сознали, что нельзя приносоить экономику в жертву политическим интересам и устремлениям. Это всегда чревато очень большими осложнениями. Как раз, задача гражданского сектора и экспертного сообщества состоит в том, чтобы суметь убеждать этих главных игроков, чтобы те не пересекли “красные линии” в этом плане.