Свобода печати только снижается: СИГ

3 мая Всемирный день свободы печати, однако Армения, казалось бы, не завоевала свое право быть в числе празднующих. В опубликованных в последние дни двух докладах международных исследовательских организаций свобода печати в Армении зарегистрировала регресс.

Регресс согласно организации «Репортеры без границ»

Согласно «Индексу свободы прессы» международной организации «Репортеры без границ», занимающейся защитой интересов СМИ, Армения в этом году находится на 5 позиций ниже, чем в прошлом году. В 2016 году среди изученных 180 стран Армения занимала 74 место, а в этом году уже 79, при этом в списке Армении предшествует Бенин, а последует Молдова.

«Индекс свободы прессы» международной организации «Репортеры без границ» делит страны на следующие группы: хорошие, довольно хорошие, проблемные, плохие и очень плохие. Армения находится в ряду с проблемными странами. Согласно Индексу, хотя в Армении и существуют разносторонние печатные средства массовой информации, а исследовательская журналистика развивается в интернете, однако есть проблемы в сфере вещательной журналистики. В частности, после оцифровки телекомпаний вещание СМИ,  имеющих критический подход, будет зависеть от объективности телекоммуникационных конкурентных процессов.

Еще однօй важной проблемой, которая повлияла на спад показателя Армении, организация считает безнаказанность насилия против журналистов в июле 2016 года.

Несвободная согласно Freedom House

Согласно ежегодному отчету «Свобода прессы 2017» (хотя и написано 2017, но подводятся итоги событий 2016 года) международной авторитетной организации Freedom House, по 100-бальной системе, где 0 – самая свободная, а 100 – самое отрицательное, Армения получила 63 балла и была причислена к ряду несвободных стран. При этом, за прошедшие 14 лет Армения всегда причисляется к раду имеющих несвободную прессу стран. В последний раз Армения, согласно Freedom House, имела частично свободную прессу в 2002 году перед закрытием телекомпании «А1+».

Хотя Freedom House на прошлой неделе опубликовал лишь общие показатели стран и не представил подробный доклад относительно свободы прессы в Армении за прошлый год, однако можно предвидеть, что в нем, наряду с многочисленными зарегистрированными в прошлом экономическими и политическими препятствиями, будут представлены применение насилия в отношении журналистов во время захвата территории полка Патрульно-постовой службы полиции и проблемы, поставленные перед телекомпаниями после оцифровки.

Мнение местных исследователей также совпадает с мнением международных

Согласно ежегодному докладу армянского Комитета по защите свободы слова (КЗСС) за 2016 год «факты насилия, давления и препятствования в отношении журналистов свидетельствуют, что армянские СМИ и их представители действовали в критически неблагоприятных условиях». Согласно (КЗСС), в течение захвата полка ППС в июле 2016 года насилия в отношении журналистов являются ярким тому доказательством.

Фактически, как местные, так и международные исследователи считают, что СМИ в Армении действуют в крайне неблагоприятных условиях. Остается надеятся, что когда-нибудь праздник дня свободы печати будет иметь отношение также и к Армении.

 

Анна Памбухчян

«Союз информированных граждан»