ПИСЬМО АРКАДИЯ ВАРТАНЯНА

Приведенное ниже письмо Аркадия Вартаняна было получено нами, в числе других информационных агенств и редакций, сегодня по электронной почте.

Слепой против глухого.

Позорный фарс под названием «президентские выборы», оскандаливший Армению на весь мир, с каждым днем все больше отдаляется от нас неумолимым календарем. И тот факт, что время уже начинает работать в пользу созревающего армянского «Саддамчика», становится все очевиднее. Однако оппозиция, которая то ли не может, то ли не хочет учитывать этого, продолжает рыцарский поединок с незаконной властью в рамках законности, уподобляя таким образом идею благородной борьбы бессмысленному спору слепого с глухим.

Между тем развитие событий происходит в полном соответствии с внутренней логикой, сложившейся после выборной ситуации. Узурпатор, еще пять лет назад публично наплевавший на законы и вообще на законность как таковую, продолжает эскалацию репрессий. Арест Армена Саркисяна и аляповато состряпанное против него уголовное дело лишний раз доказали, что цинизма и хамства у него более чем достаточно не только для попрания всех кодексов закона и конституционных норм, но и элементарных принципов морали. А впрочем, разве кто-нибудь серьезно сомневался, что он и не может действовать иначе, даже если бы и очень хотел?…

Ведь если непомерные амбиции распирали эту интеллектуальную посредственность и нравственное ничтожество еще со времен алиевского социализма, то провозгласить себя в Армении «храбрым воином» и «единственным в стране мужчиной» можно было только преступным путем. Сегодня хронология незаконных арестов, нераскрытых убийств и странных «самоубийств» множества людей (начиная с Артура Мкртчяна), стоявших на пути диктатора к вершине власти, хорошо известна всем. В этом абсолютно очевидном обстоятельстве, собственно, и заключается главный аргумент в пользу тех, кто считает выбранную оппозицией тактику малоэффективной. Думается, однако, что помимо тактических оппозиция допускает и весьма ощутимые стратегические промахи.

Во-первых, в борьбе с режимом, который уже и не считает нужным скрывать свою преступную сущность, не следует заблуждаться самим и вводить в заблуждение народ по поводу рамок законности. Право народа свергнуть незаконную, а тем более – преступную власть четко и однозначно сформулировано во всеобщей Декларации прав человека, кстати, подписанной в том числе и Арменией. И в этом смысле, исходя из конкретных особенностей реальной ситуации, очень рискованно рассчитывать на то, что всенародный порыв протеста и возмущения может достаточно долго держаться на высокой точке кипения. Митинговая инерция так или иначе объективно подвержена угасанию. Тем более если надежды масс не оправдываются решимостью и бескомпромиссностью их лидеров. Что касается самих лидеров, то им надо осознать, что они теперь уже возглавляют не политическую оппозицию, а всенародное движение протеста, а в нашем конкретном случае – общенациональную борьбу за свержение преступного режима и восстановление законности в стране.

Во-вторых, при всем уважении к институту конституционных гарантий ожидать от нашего конституционного суда действительно законного конституционного решения по меньшей мере наивно. Это можно было понять уже с первых же эпизодов рассмотрения явно бутафорского гегамяновского иска. Очевидная искусственность искового демарша «марионеточного оппозиционера» не должна была вызывать никаких сомнений. Точно так же, как его «победа в интеллектуальной теледискуссии» над суперминистром. По выражению нашего главного макиавеллиста, «уши Сержика Азатовича настолько растопыренно торчали из-за режиссуры этого примитивного спектакля, что не разглядеть их мог только слепой».

Исковой фарс армянского попа Гапона разыгрался по такому же дешевому сценарию. В так называемом иске Гегамяна, который уже за предвыборный период успел сделать все возможное для раскола оппозиции и во всеуслышание заявил о своем несогласии с проведением всенародных протестных митингов, не только отсутствовал главный аргумент о незаконности регистрации Кочаряна как кандидата, но и не было достаточной правовой обоснованности. И не случайно его представители встали в позу обиженных девиц и отказались участвовать в процедуре пересчета давно уже подтасованных документов. Не случайно и другое – спокойствие узурпатора, милостиво одобрившего обращение в Конституционный суд как давно прирученного Гегамяна, так и Степана Демирчяна.

Ясно, что история вновь повторяется и, как это всегда бывает, на сей раз – в виде фарса. Вспомним, как после теракта в парламенте 27 октября 1999 года Кочарян был растерян и испуган до степени готовности уйти в отставку. Оппозиция, по ее нынешним признаниям, медлила, надеясь на проявление с его стороны благородства и уважения к закону в деле раскрытия преступления. Медлила, пока он не подкупил хлебными местами и генеральскими звездами нескольких продажных лизоблюдов из ее же собственных рядов и не укрепился настолько, что бесцеремонно выпихнул ее из кабинетов исполнительной власти.

И сегодня оппозиция по сути повторяет прежнюю ошибку, абсолютно необоснованно надеясь на давно уже попранную законность и растоптанную мораль. А между тем преступники настолько воодушевлены и опьянены вседозволенностью и беспределом, что в попытках скрыть прежние трупы под горой новых используют этот опробированный метод негодяев для репрессий против наиболее решительных и опасных оппозиционеров. И не удивляйтесь, если под воздействием особых методов давления (как это было с национальным героем Самвелом Бабаяном) Армен Саркисян сделает какое-нибудь немыслимое ошеломляющее признание, что позволит арестовать кого угодно, не исключая и Арама Саркисяна. Добился же этого Туркменбаши от своего бывшего министра иностранных дел и ближайшего советника Бориса Шихмурадова. А чем «Арменбаши» хуже своего туркменского коллеги, тем более, что его особый азиатский демократический менталитет фактически узаконен таким видным корифеем политических и азартных игр, как бывший комсомольский активист, а ныне – суперминистр Сержик Азатович.

Возвращаясь к рамкам законности, возьму на себя смелость спрогнозировать судьбу иска, поданного в конституционный суд представителями Степана Демирчяна. Конституционный суд отклонит его без особых проблем, хотя бы используя прецедент. Недаром же услужливый Гегамян «подавал» и «отстаивал» свой заведомо провальный, невразумительный иск.

Резюме из всего сказанного очевидно и однозначно. Незаконную, преступную власть имеет право и способна свергнуть только решимость и воля возмущенного народа. Лидеры, которым народ сегодня верит и на которых надеется, должны лишь всецело осознать эту истину. Давно уже нет никакого смысла вести бесконечную и бесплодную дискуссию слепого с глухим. Давно уже пора осуществить неоднократно высказываемую народом волю – вернуть незаконно у него отнятую и законно ему принадлежащую власть.

Аркадий Вартанян