Серж Саргсян не аннулировал подпись представителя Армении (video)

Решение Сержа Саргсяна о том, чтобы отозвать армяно-турецкие протоколы из НС, похвально, однако запоздало.

“Президент три раза обещал отозвать протоколы, следовательно, необходимо было предпринять какие-то шаги. Через два месяца 100-летие Геноцида и неправильно было бы идти вперед с этими протоколами, тем более что эти протоколы противоречат Всеармянской декларации, принятой 29 января”,- отмечает политолог Ара Папян.

Повлияла ли внутриполитическая ситуация на решение Сержа Саргсяна в плане создания коалиции РПА-АРФД или улучшения отношений с Дашнакцутюн. В данном вопросе мнения расходятся.

Депутат НС Александр Арзуманян говорит: “Я бы не связывал это с внутриполитической ситуацией. Если бы произошло что-то такое, чего никто не ждал, то может быть, но в данном случае я не считаю, что это правильно”.

А по мнению Ара Папяна, если президент предложит им создать коалиционную власть, то есть дать должности, и если АРФД согласится, то это будет означать, что внутриполитический фактор был важнейшим.

Депутат НС Теван Погосян в свою очередь отмечает: “Мне не кажется, что государственные интересы Армении следует рассматривать в призме мелкого внутрипартийного поля”.

Политолог Ара Папян считает, что отзыв протоколов хоть и положительный фактор, однако недостаточный. По его словам,  следует предпринять более важные шаги.

“Президент отозвал протоколы, однако подпись представителя Армении так и не была аннулирована, а это означает, что в любой момент президент может опять послать протоколы в НС. Следовательно, президент должен сделать последний шаг и официально объявить об аннулировании подписи представителя Армении”,- говорит он.

На фоне сближения России и Турции, является ли отзыв цюрихских протоколов посланием к международной общественности?

По заверению Александра Арзуманяна, исторический опыт показывает, что когда интересы Турции и России совпадают, мы становимся перед бедствием, однако, не дай Бог, если ситуация усугубится. Он также считает, что связывать отзыв протоколов с российско-турецкими отношениями неправильно.