A A

“Политический стержень Сержа Саргсяна поменялся”

Интервью
db64f632b23037e193c0245baa71f98b

Год назад, в ночь с 31 августа на 1 сентября, армянскому обществу были преподнесены армяно-турецкие протоколы, которые так и не были ратифицированы в армянском и турецком парламентах - по вине турецкой стороны. Какую роль и значение имели протоколы во внешней и внутренней жизни Армении? Об этом и ряде других вопросов "А1+" побеседовал с востоковедом и дипломатом Давидом Оганесяном.

- Армяно-турецкие протоколы - фактически, первый серьезный документ, который Армения подписала с Турцией после обретения независимости. Спорные положения документа критиковал и я, однако после его поступления в парламенты Армении и Турции эти положения уже неактуальны, поскольку есть один вопрос: документ будет ратифицирован или нет? Всем известно, какие Турция выдвинула предусловия, которых в документе нет. С моей точки зрения, Турция начала весьма серьезную дипломатическую игру по ряду направлений для обеспечения своих национальных интересов. В первую очередь - с Соединенными Штатами, с некоторыми европейскими государствами, с Россией.

- По-вашему, это Турции удалось?

- Думаю, в невеликой степени. Турции удалось кое-что другое: в течение этой игры шли постоянные переговоры, с одной стороны, между Турцией и Россией, а с другой - между Россией и Ираном. По-моему - хотя подтверждающих это фактов не так много,- целью этой игры было вытеснение региональных игроков и, в первую очередь, США, с политического поля региона. Те договоры, которые мы увидели, то есть подписанный армяно-российский и готовящийся к подписанию турецко-азербайджанский - осуществление этой программы. Думаю, Турция и РФ добились своего. Но это продлится недолго, потому что Турция и Россия переоценивают те проблемы - в особенности экономические,- перед которыми сейчас стоит Белый дом.

- Как повлияли армяно-турецкие протоколы на внутреннюю и внешнюю жизнь Армении? Вы согласны с той точкой зрения, что именно протоколы стали причиной раскола властной коалиции?

- Не думаю, что протоколы стали причиной раскола коалиции: разногласия там и до того были достаточно большими. В конце концов, АРФД не особенно нужна РПА или силам, поддерживающим Сержа Саргсяна", потому что АРФД почти не пользуется влиянием в Армении, а внешнее влияние, которое у АРФД было в спюрке, постепенно уменьшается. То есть, разрушение коалиции было естественным процессом. Что касается воздействия протоколов на внутриполитическую жизнь, то это было основным стержнем политики Сержа Саргсяна. С его утерей глубина внешнеполитической сферы потерпела неудачу. Но я не считаю, что эта неудача привела к серьезным последствиям: взамен был заключен армяно-российский договор, и переговорный процесс по Нагорному Карабаху, в ходе которого власти РА подвергались серьезному давлению, вернулся в свой прежний - застойный этап.

- То есть, политический стержень Сержа Саргсяна поменялся, теперь это уже не армяно-турецкие протоколы?

- Да, поменялся.

- Весь год власти постоянно говорили об армяно-турецких протоколах. О чем они будут говорить после замораживания этого процесса?

- Я уже говорил, что армяно-турецкими протоколами власти отвлекали внимание общества от плачевного состояния нашей экономики, от 1 марта, от ряда других остающихся нераскрытыми преступлений. Последний год напоминает мне анекдот о том, как во время празднования 100-летия Ленина о вожде говорил даже утюг, когда его включали в сеть. Сейчас у нас все говорят об армяно-турецких протоколах, но никто не говорит о нашем будущем. Отныне политическим стержнем Сержа Саргсяна стали армяно-российские отношения. Это - очень важный вопрос. Если бы у меня была возможность, я бы посоветовал, как вести эти переговоры, чтобы получить более удобные условия и не оказаться в таком унизительном положении.

- Что бы вы посоветовали властям РА?

- Не сомневаюсь, что некоторые из моих бывших коллег в МИДе и за его пределами очень хорошо знают, как надо вести переговоры. Но их об этом больше не спрашивают.

- По-вашему, наши власти во время переговоров ощущают, что находятся в унизительном положении?

- Думаю, не ощущают.

- Как может развиваться процесс реанимации армяно-0турецких протоколов? Он так и останется замороженным?

- Один из обсуждаемых сегодня вопросов связан с тем, откроет ли Турция временно свою границу с Арменией в связи с учениями НАТО, или нет. Это зависит от того, насколько турецкие власти сумеют сохранить свое влияние в стране. Как вы знаете, в Турции предстоят референдум и парламентские выборы. Сегодня в Турции происходят серьезные изменения как раз в составе властных структур - для того, чтобы разделить ответственность. В последнее время я участвовал в многочисленных региональных встречах, на которых полагали, что до завершения парламентских выборов в Турции серьезных сдвиговы в Армяно-турецких отношениях ожидать не приходится.

- А как считаете вы?

- Я тоже так считаю.

- А для "внутреннего потребления" в Турции и Армении продолжат использовать армяно-турецкие протоколы?

- Конечно, их будут использовать. Перед парламентскими выборами в Турции говорят, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений они используют для решения ряда проблем, особенно - для помощи братскому государству Азербайджану в карабахском вопросе.

- Наши власти постоянно говорят, что это оппозиция эксплуатирует армяно-турецкие отношения и вопрос Нагорного Карабаха.

- Слово "эксплуатировать" в политике можно использовать только в крайних случаях. Люди становятся оппозицией, потому что имеют оппозиционное мнение по важнейшим для страны вопросам. Вообще, политика нашей страны ограничена проблемой НК, замороженными армяно-турецкими протоколами, попытками побрататься с Россией и развивать отношения с НАТО. Мы почти не существуем, мы потеряли все позиции, которыми обладали в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Имея возможность осуществлять дипломатическую деятельность в различных форматах, власти РА этого не делают. Всё это - основной дефект нашей внешней политики.

- Что дали обсуждения армяно-турецких протоколов в последний год рядовых гражданам? Наш народ подвергся изменениям хотя бы психологически?

- Ничего не дали. Турция должна признать Геноцид армян 1915 года, чтобы рядовой гражданин РА больше не ждал от неe угроз.

Интервью провела Виктория Абрамян