A A

Министерство обороны НКР не видит в протоколах Карабаха

Интервью
2e3e7a941a9f404812a28ad62795d260

В подписанных вчера в Цюрихе протоколах министр обороны НКР Мовсес Акопян не видит Карабаха в качестве предусловия. В беседе с "А1+" он уверил, что проблема НК не может быть урегулирована без участия самого НК.

-         У меня армянское образование, и читая эти протоколы у меня не возникает озабоченности за НКР. Как министр обороны НКР, я не хочу комментировать деятельность президента Армении. Я могу только заверить, что проблема НК должна быть урегулирована лишь с участием НК.

-         Господин Акопян, Вы говорите, что проблема НК не может быть урегулирована без участия самого НК, а президент Азербайджана Ильхам Алиев в Нахичевани на весь мир заявил, что урегулирование вошло в завершающий этап. Как это понимать?

-         Проблема НК не может сегодня войти в завершающий этап, это всего лишь пропаганда Алиева.

-         А то, что и переговаривающиеся стороны, и сопредседатели заявляют о сдаче территорий - тоже пропаганда?

-         Территории НКР закреплены Конституцией НКР, и они могут измениться лишь путем референдума. Если кто-то и ставит под сомнение Конституцию НКР, то это их проблема. Для меня и для народа Арцаха территории закреплены Конституцией.

-         Вы чего-нибудь ждете от очередной встречи Серж-Саргсян-Ильхам Алиев?

-         Независимо ни от чего, все встречи по вопросу НКР мне интересны, однако они не для принятия решений. По-моему, завершающий этап урегулирования еще очень далек.

-         Когда, по-Вашему, НКР может стать полноправной стороной переговоров? О необходимости этого говорят и сопредседатели, однако сроки не указываются.

-         НКР станет стороной переговоров тогда, когда к этому будет готов Азербайджан.

-         Почему Азербайджан не хочет напрямую говорить с НКР? В конечном итоге, это вопрос его и НКР...

-         По той простой причине, что Азербайджан не готов считаться с реальностью.

-         Азербайджан не только не считается с реальностью, но и продолжает развивать свои милитаристские заявления и расширять свой военный бюджет. Население НКР чувствует себя защищенным?

-         У правительства НКР есть минобороны, которое и во время войны, и сегодня обеспечивает защиту и безопасность народа НКР. Что касается развития военного ведомства Азербайджана, то это нас беспокоит по той причине, что они не ограничиваются заявлениями - Азербайджан совершает также военные действия.

-         Как Вы смотрите на то, что международное сообщество закрывает глаза на нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, милитаристские заявления?

-         Я не министр ИД Карабаха, и моя должность не политическая. Я военный, и я надеюсь, что кто-либо поможет нам в вопросе сдерживания Азербайджана. Мы должны сами сдерживать его.

-         Факт заключается в том, что сегодня переговоры идут без участия НКР. Если РА и АР подпишут какой-либо документ, будет ли он приемлем для НКР?

-         Это невозможно.

-         Как Вы расцениваете готовность Минобороны, дух народа НКР?

-         Наша армия осуществляет сегодня все поставленные перед ней задачи, а дух народа можно почувствовать выйдя на улицу и поговорив с людьми.

-         Можно ли сказать, что народ НКР готов сегодня постоять за свои земли и ему нельзя навязать каких-либо политических решений?

-         В НКР это не является предметом обсуждений.

Беседу вела Виктория Абрамян