“ЭТИ РАЗГОВОРЫ АБСУРДНЫ”

“Карен Демирчян ушел со своей должности в мае 1988 года, по собственному желанию”, – напомнил сегодня “А1+” председатель НПА Степан Демирчян, отвечая на звучащие в эти заявления о том, что якобы Тер-Петросян отстранил от власти Карена Демирчяна.

“Эти разговоры абсурдны, – сказал Демирчян. – Где был Тер-Петросян в мае 1988 года? А уже при Тер-Петросяне, с 1991 года, Карен Демирчян возглавил завод “Армэлектро”.

Он также отметил, что Карена Демирчяна, как и опытных руководителей других республик, хотел отстранить Горбачев: “Тогда Карен Демирчян не пошел против Движения, за что, кстати, Москва обвинила его в национализме. Он не пошел также на то, чтобы возглавить Движение, предпочел уйти с политической арены”.

Степан Демирчян также напомнил, что благодаря Карену Демирчяну в то время удалось избежать кровопролития.

“Аресты членов Комитета “Карабах” произошли уже после Демирчяна”, – напомнил нам экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян. Он также отметил, что именно благодаря Демирчяну больницы, хлебзаводы Армении и Карабаха снабжались мобильными электрогенераторами. “С первого же дня моего избрания председателем Горсовет Еревана, он пригласил меня, дал советы, наставления. Он помогал городским властям всем, в чем мы нуждались”, – сказал он.

Ваагн Хачатрян также сообщил, что по их ходатайству Карен Демирчян помогал и Грузии: “У нас было очень плодотворное сотрудничество. Он очень много сделал. Говорят, что промышленность разваливалась, грабилась. В том, что нам удалось постепенно, плавно удержать промышленность, есть и его вклад”.

Ваагн хачатрян также добавил: “После 1991 года Карен Демирчян не был оторван от политической, а тем более экономической жизни страны. И люди, находившиеся во власти, в частности я, как председатель Горсовета, испытывали потребность в его помощи”.

А нервные конвульсии, наблюдающиеся во властном поле, Хачатрян объясняет тем, что власть в Армении держится только благодаря силе – благодаря полицейской силе: “Они чувствуют, что земля уходит у них из-под ног, они чувствуют, народ готов вновь восстать, и что в оппозиционном поле видно единство – это их очень беспокоит”.