«России нужно сказать, чтоб она меньше играла в дружбу с армянским народом»: политолог (video)

Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ никоим образом не может повлиять на точку зрения РА, считает политолог Левон Ширинян.
В беседе с «А1+» политолог отметил, что точка зрения Армении становится гораздо более ясно и гораздо более национальной.
«Наша точка зрения идет к реальной постановке вопроса – к конфликту, потому что конфликт по двум принципам – самоопределение, территориальная целостность, притом в мирных условиях. Он не может развиваться, он обладает циклическим характером войны, как мы увидели. А в подтексте этих двух постановок вопросов все три президента были согласны с мифом, называемым территориальной целостностью Азербайджана, что сейчас преодолевается. Очень нормально, для мира нет новости, для нас есть, наша точка зрения – государственный интерес»,- сказал Левон Ширинян.
Политолог считает, что Армения должна сделать все, чтобы Арцахская Республика стала стороной переговоров.
«Наша точка зрения: Арцах – сторона переговоров, у народов есть право на самоопределение и равноправие, и у Азербайджана нет тезиса территориальной целостности, это – искусственный вопрос. Я неоднократно говорил, что точка зрения, защищаемая Минской группой, порождает циклические войны, но с их стороны нет утверждений, и не может быть.
Скажу так: революционное сознание по вопросу Арцаха движется вперед и мы дойдем до точки, где находится решение Арцахского вопроса. Потому что нечего бояться. Представьте, Россия сейчас возвращает Украине Крым, Луганск и Донецк, и создает гуманитарный коридор в Смоленск, чтобы украинцы торговали.
То же самое мы можем сказать Франции, то же самое можем сказать США, но почему я обычно их не акцентирую, потому что за этим стоит Россия, а не они. У них здесь особых жизненных интересов нет, но не значит, что не будет. России нужно сказать, чтоб она меньше играла в дружбу с армянским народом, чтобы не защищала постоянно сделками интересы Азербайджана за спиной армянского народа».