«Беседа» может стать Сардарапатом Лори (video)

В следующем году будут праздновать 150-летие Ованнеса Туманяна. Скульптор Артик Кочарян надеется, что его большая мечта, еще с 1987-го задуманный пятиметровый монументальный памятник под названием «Беседа» станет действительностью. В основе «Беседы»  – встреча Туманяна и Андраника в роковые для армянского народа дни. «Один защищал свой народ оружием и мужеством, другой – силой слова и пером», – говорит скульптор.

Первая встреча Ованнеса Туманяна и Андраника состоялась в 1904-м. «С первой встречи мы были близки и дружны, – напишет Андраник. – Одного взгляда было достаточно, чтобы понять и узнать его чистое сердце и характер. Меня с ним связывала какая-то магнетическая сила, чтобы любить его еще больше, стать еще ближе, еще больше восхищаться и уважать».

«Такие люди, как Андраник внушают народу доверие и силу, такие защитники нужны каждому народу», – пишет Туманян.

Место выбрано не случайно. Туманян и Андраник много раз встречались, говорил и судьбе народа и родины и одна из встреч состоялась в Дсехе.

Для осуществления мечты, по расчету Артика Кочаряна, нужно 8.500.500 драм, для чего он в феврале сего года обратился в министерство культуры. «В письменном виде ответили, что министерство обратится к этому вопросу в случае появления дополнительных финансовых средств», – говорит скульптор.  После возможного спонсорства министерства, он уверен, что остальную необходимую помощь станет возможно получить от частных пожертвований, помогут и друзья.

В результате более чем четырехлетней работы сам автор потратил 2.000.000 драм.

«Этот памятник станет нашим лорийским Сардарапатом», – говорят боевые товарищи Артика Кочаряна. – Призывники придут, получат благословение,  молодожены – совет жить с любовью, а школьники будут знать великих людей своего народа».