«А1+» – трудная проблема для Правительства: Месроп Мовсесян (video)

Происшедшая в Армении революция – одно из достижений прессы. Тем не менее, главный редактор газеты «Грапарак» считает негативным, что вместо всесторонней публикации на первое место вытесняется прямая трансляция.

«Получается, что мы выполняем не журналистскую работу, а всего лишь технически оснащенные СМИ могут освещать, и ценится их работа».

По оценке Армине Оганян, не только большое число читателей, но и сами члены правительства пока не готовы воспринимать адресованную им критику.

«Они очень молоды, неопытны, не привыкли к критике».

Исполнительный директор Общественной радиостанции Марк Григорян отмечает: «Будет ли новое правительство относиться к прессе, СМИ по принципу «это мое, это – не мое», и если этот подход продолжится, мы увидем ту же картину. То есть, будет пресса, которая помогает, поддерживает, не критикует, и есть другая пресса, которая осуждает и не помогает, а мешает».

Предполагается, что бархатная революция либерализует информационное поле в Армении и давление уменьшится. Президент ТК «А1+» Месроп Мовсесян отмечает: свобода слова в Армении никогда не подавлялась открыто.

«Что происходит? Лишают финансовых источников, возможности получения информации и выбрасывают в мусорную корзину, но не своими руками, а руками народа, это никогда не связано со свободой слова».

Сегодня в НС, когда обсуждалась деятельность Национальной комиссии телевидения и радио 2017 года, было затронуто лишение эфира компании «А1+». Руками той же комиссии 2-го апреля 2002 года «А1+» лишилась эфира.

«Я бы хотел получить начальную моральную компенсацию от государства, которое в свое время допустило ошибки в сфере прессы, после чего обратимся к финансовым вопросам. Проблема «А1+» будет трудной для Правительства, нет конкурсов, нет финансов, и я не представляю, как будет осуществлена компенсация», – сказал Месроп Мовсесян.

Напомним, что пресса Армении оценивается со стороны «Фридом Хаус» как несвободная после лишения эфира компании «А1+».