Мане Тандилян подала в отставку

Новоназначенный министр труда и по социальным вопросам Мане Тандилян сделала запись на своей странице в фейсбук:

«Дорогие соотечественники, на вчерашнем заседании Правительства обсуждался вопрос полного внедрения обязательной накопительной системы. Вам известна моя позиция, которую я сообщила еще несколько лет назад относительно обязательной составляющей системы. Будучи назначенной министром труда и по социальным вопросам, я сообщила свою позицию о перенесении полного внедрения обязательной составляющей на 1 год и в виде изменения системы посредством общественных обсуждений  дать различные решения, привлекательные для бенефициариев, опираясь на принцип свободного волеизъявления.

Этот путь также имел ряд трудностей, но я заявила о своей готовности предпринять эти работы, осуществить широкомасштабные работы с широкими слоями общественности для нахождения наилучшего и приемлемого для общества решения. После длительных обсуждений стало ясно, что мое предложение не пользуется поддержкой правительства. Вместо этого был выдвинут вариант, который и был представлен и утвержден на заседании правительства. Этот вопрос имеет для меня принципиальное значение.  Обязательная составляющая не пользовалась и не пользуется общественной поддержкой, и причины этого многочисленны и многоплановы.

Она содержит и социальные, и правовые, и политические, и системные проблемы, и без обсуждения с общественности, выявления проблем и нахождения единых и приемлемых решений, я не вижу пути для внедрения обязательной составляющей в полном объёме. Я была полна надежды, что новое правительство пойдет по новому пути решения этой проблемы. Императивные методы решения проблем предыдущими властями для меня неприемлемы. Дорогие соотечественники, я была против обязательной накопительной системы, вместе со своими единомышленниками организовывала демонстрации против этой системы, и сейчас считаю, что накопительная система должна иметь в своей основе свободное волеизъявление и принцип возможности выбора, учитывая рисковость и долгосрочность системы.

Настоящей записью я прекращаю свои полномочия министра труда и по социальным вопросом, которые были исключительно инструментами служения гражданину РА. Действующему правительству желаю множество успехов и дальновидности – во благо демократической Армении. Учитывая то обстоятельство, что я стала членом правительства в качестве члена партии Светлая Армения, я прекращаю также членство в партии, уверенно поддерживать своих товарищей в построении светлой Армении. С сегодняшнего дня, уже в качестве гражданина, продолжу внимательно следить за всеми политическими событиями, не щадя усилий для становления армянской государственности. Будьте счастливы и мира на наших границах… С уважением, Мане Тандилян»