Как можно называть сатаной Католикоса всех армян? (video)

«Для нас, церковников, всегда радостно любое внимание, проявляемое к церкви. Однако странно, что эти проявления приобретают такой вид», – сегодня, обращаясь к акциям протеста, разворачиваемых в последнее вокруг церкви и Католикоса всех армян, отметил епископ Аршак Хачатрян.

Ему непонятен тот тон выражения беспокойств, который сопровождается ненавистью. «У них одно требование: отставка Католикоса всех армян. Как можно называть сатаной Католикоса всех армян? Беспокоит и вызывает осуждение, как может армянский человек посягать против церкви».

Епископ Аршак Хачатрян посоветовал воздерживаться от использования в церкви лексикона, используемого во время политических процессов: «Что значит выборы католикоса нелегитимны?». Он не отрицает, что в церкви есть проблемы: «К примеру, вопрос осценки церкви со стороны общественности. Мы недостаточно проинформировали общество о проблеме жизнеобеспечении духовенства. У нас есть представители духовенство в регионах, у которых есть проблема хлеба насущного», – отметил епископ, добавив, что подписывается под документом о наличии таких проблем.

По его словам, каждый, и он, и католикос, допускают ошибки, что однако не значит, что нужно воспользоваться этим и клеветать: «Церковь никогда, никогда не должна стать мишенью ненависти». Священник обратился к заявлениям, что высокопоставленные духовные лица стоят за акциями протеста: «Если у представителей высокопоставленного духовенства есть опасения, пусть они имеют смелость озвучить эти проблемы. Вне зависимости от того, кто стоит за этом, это предосудительно».

По просьбе «А1+» священник обратился к эпизоду, происшедшему вчера в церкви Григора Лусаворича, и опроверг слухи, что разжигателями инцидента были воспитанники Семинарии Геворгян.

«Это была церемония рукоположения и они пришли, чтобы бросить тень. Кто допустил ли все это? Какой воспитанник смирился бы с этой ненавистью, клеветой? Рукоположение – это рождение духовного лица и люди сказали, что на их праздник была брошена тень. Какие воспоминания должны иметь эти люди?»