Н. Зограбян поинтересовалась, есть ли у кандидата мнение по вопросам общественной огласки, или нет (video)

На очередной четырехдневке НС сегодня обсуждается кандидатура Елизаветы Даниелян, выдвинутой общим собранием судей на вакантное место члена КС. Вице-председатель НС Микаэл Мелкумян, адресовав ей вопрос, поинтересовался, были ли случаи, когда делалась попытка повлиять или направить постановления Кассационного суда. «Никогда сверху или со стороны другого органа не делалось попытки оказывать влияние либо направлять судебный процесс. Это почти невозможно осуществить, в особенности в коллегиальном органе. Что касается  текущих судебных процессов, когда меры пресечения сейчас изменяются, это я оцениваю как нормальные процессы. До того, судьи не могли осуществить судебные процесс по различным причинам, однако все вошло в нормальное русло. Сейчас изменилось то, что судам дана возможность нормально осуществлять свои работы. До того, они как могли, когда адвокаты не приходили на судебные процессы, предьявляли ходатайства о самоотводе».

Депутат от фракции «Царукян» Наира Зограбян процитировала общественные недовольства, согласно которому Елизавета Даниелян как минимум проявила безразличное отношение: «К примеру, в 2009г. Кассационный суд был отй инстанцией, которая пересмотрела дела первого марта, Вагэ Аветяна, Айка Кюрегяна, Шанта Арутюняна, Геворга Сафаряна, Вардгеса Гаспари, Артура Саргсяна – приносящего хлеб. Я перечислила всего часть имен. Какова была ваша позиция относительно указанных дел, было ли у вас отличное мнение, выступали ли вы с особым мнением?»

«Прошу учесть, что я пока еще – судья Кассационного суда и по результатам голосования не исключено, что я продолжу пребывать в должности, и на меня возложен запрет: выразить мнение о делах, публично выразить критику или мнение. Кассационный суд – это усмотрительная судебная инстанция и дела расследуются с точки зрения проблемы прецидентного права. Постановления суда могут не совпадать с теми проблемами, которые обладают общественной актуальности. О решениях,  принимаемых в Кассационном суде, судья не может выразить мнение, только тогда, когда решение принято и только в этом случае может выразить свое несогласие. Эта функция была в моем случае: я выразил мнение, однако, не могу сказать, какие это были дела», – заявила Елизавета Даниелян.

Наира Зограбян отреагировала, сказав: «Этот зал сегодня или завтра проголосует, и я не могу проголосовать, если не узнаю, была ли у вас своя точка зрения по этим вопросам, имеющим общественную огласку, или нет».

«Я ни в коем случае не могу нарушить закон, хоть и очень уважаю мнение депутатов. Этически не подобает обсуждать эти дела, и я не могу злоупотреблять своими полномочиями», – отметила Елизавета Даниелян.