Председатель СКА Агван Овсепян подал в отставку

Председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян сегодня встретился с персоналом Следственного комитета и поблагодарил за совместную работу, работы, осуществленные в направлении становления вневедомственного, независимого следственного органа.

А. Овсепян сообщил служащим СК о своем решении об отставке и выразил надежду, призвал, чтобы преданно и ответственно, с гуманистичным подходом продолжали выполнять свои конституционные обязанности, во имя благополучия нашей страны, обеспечения справедливости и правосудия.

«Я решил сегодня подать в отставку. Хотел сообщить об этом всем вам. Хочу поблагодарить всех тех, с кем 45 лет работал в правовой системе. Хочу поблагодарить вас, мы вместе прошли около 4 лет трудового пути.

Оглядываясь на прошедшие 4 года, вижу и убеждаюсь, что была проведена значительная работа в сотрудничестве. Мы, самое главное, создали, основали сегодня уже для всех состоявшийся Следственный комитет РА, это – результат нашего общего труда. Желаю новому руководству Следственного комитета успехов, трудового рвения и навыков. Буду с любовью и добросердечием следить за каждым позитивным шагом», – заявил Агван Овсепян и добавил: «Хочу, ч тобы мы теми же совместными усилиями, вмести, единой идеологием сплотились с теми руководителями, которые завтра,  послезавтра будут в Следственном комитете. Хочу пожелать успеха, единоволия и самое главное, чтобы смогли сохранить и последовательно развить самостоятельность следователя, независимость Следственного комитета в качестве органа, осуществляющего досудебный процесс».

Председатель СК отметил, что за эти годы удалось обеспечить законодательным регулированием независимость следователя от судов, прокуроров, органов местного самоуправления, губернаторов, правительства, законодательной власти, однако отметил также важность внутренней свободы.

«Проявление вашей самостоятельности – в способности принимать самостоятельные решения, а когда не знаете, как принять решение, действуйте по закону», – обратившись к сотрудникам СК сказал председатель СК и призвал при осуществлении конституционных полномочий воздерживаться от политики.

«Однако это не значит, что вы должны держаться вдалеке от общественной жизни. Жить в обществе и не быть его частичкой – невозможно. Всегда пытайтесь почувствовать дыхание общества, однако сумейте отличать общественную деятельность и активность от политики», – заявил А. Овсепян.

Агван Овсепян начал профессиональную деятельность в правоохранительной системе с 1974 года – сразу после окончания юридического факультета ЕГУ.

Работал сначала в прокуратуре Сегежайского района Карельской Автономной Республики, затем с 1978 года по 1986 года работал в прокуратуре Нагорного карабаха, сначала в качестве старшего следователя, помощника прокурора, затем – начальника следственного отделения, помощника прокурора Мартакертского района.

С 1986 года продолжил профессиональную деятельность в системе прокуратуры Армении, где пребывал в должности до 2013 года. За эти годы трижды назначался генеральным прокурором РА.

В 2013 году истек его срок пребывания в должности в качестве генерального прокурора РА и в том же году был назначен председателем комиссии по правовому обеспечению формирования Единого следственного органа, а указом Президента РА от 18-го июля 2014 года был назначен председателем Следственного комитета РА.

А. Овсепян заявил, что продолжит заниматься активной творческой, научной, педагогической и общественной деятельностью.