Владельцы крупных супермаркетов требуют срочной встречи с премьер-министром

Владельцы крупных супермаркетов обращаются к  премьер-министру Николу Пашиняну открытым письмом и срочно требуют встречи.

Премьер-министру РА Николу Пашиняну

Многоуважаемый господин премьер-министр, Приветствуем политику выведения хозяйствующих суьбектов в легальное поле со стороны правительства РА.

В то же время хотим сообщить, что деятельность крупных торговых сетей, в том числе стабильность цен на сельскохозяйственную продукцию оказалась п од риском, учитывая ряд принципиальных обстоятельств.

Продовольственные сетевые магазины, с разрешения КГД ПП РА, открыли И/П и реализовали оборот сельскохозяйственной продукции посредством этих И/П, для чего был установлен налог на оборот 5%.

К примеру, если сельскохозяйственная продукция приобреталась у сельчанина за 1.000 драм РА и продовалась за 1.100 драм РА, налоговому органу в качестве налога на оборот было выплачено 55 драм РА, а если сети развернули бы деятельность без И/П, то последние должны были выплатить из общей цены 20% НДС, что недопустимо, поскольку обязательство по уплате НДС будет нести потребитель, что в свою очередь привело бы к довольно безосновательным подорожаниям сельскохозяйственной продукции.

Получается, что Комитет государственных доходов уже сдал значительную часть прибыли сетей за сельскохозяйственную продукцию и сейчас требует выплату 20% налога от прошлого оборота, которые сети не заработали. Вышеуказанное может привести к существенному увеличению сельскохозяйственной продукции, импортируемой из других стран, в ущерб местному рынку.

Находидтся под угрозой и деятельность некоммерческих сетей, и проблема обеспечения рабочих мест, учитывая то обстоятельство, что в указанных сетях работают около 10.000 граждан.

Следовательно,  предлагаем предпринять соответствующие законодательные решения по предмету проблемы. Принимая во внимание вышеизложенное, просим организовать встречу с представителями торговых сетей в максимально сжатые сроки, во избежание подорожаний и для обсуждения создавшейся ситуации.