Нужна ли Армении накопительная система? Да: Мане Тандилян

Министр Мане Тандилян разместила в ФБ следующую запись:

Дорогие и мои любимые граждане, дорогой народ,

Вновь о накопительной, несколько важных моментов до официального заявления на эту тему.

Во-первых, к вашему сведению, скажу, что из всех тех проблем, которые имеются в возглавляемой мною отрасли и стоят передо мной, уверяю вас, что накопительная  для меня, как политического деятеля, который против обязательной системы, является наиболее легко решаемой.

Здесь я особо хочу привлечь внимание тех моих дорогих журналистов, которые, как мне кажется, перепутали, что у накопительной системы есть добровольная и обязательная составляющие,  и считать, что накопительная система нужнан Армении, отнюдь не означает быть за обязательную J

Можно, конечно, комментировать и делать предположения, но было б хорошо не предписывать это мне.

Почему б в этом случае не сделать четких заявлений, которые не оставят места предположениям?… По очень простой причине: уважаемые граждане, потому что каждая высказанная мною мысль отныне является позицией исполнительного органа, подходом правительства, где работаю не только я. Более того, это не является мнением депутата, имеющего более широкое пространство свободы или аквитного гражданина, имеющего точку зрения, что, при всем уважении ко всем, не имеет той цены и степени влияния, каким имеет заявление, сделанное членом исполнительного органа. Возможно я отношусь ответственнее, чем нужно, и даже если вследствие этого буду безосновательно служить мишенью, я готова заплатить эту цену J

Теперь по сути.

Во-первых, интерес нашего государства является для меня приоритетом. И если кто-то думал, что мой личный интерес может преобладать, его ждет разочарование. Надеюсь, это окончательно стало ясно.

Во-вторых, нужна ли Армении накопительная система? Да. Поскольку человек должен иметь возможность выбора: он хочет обеспечить себя сегодня своими же средствами или нет? Государство должно обеспечить возможность этого выбора.

В-третьих, наше правительство, вне зависимости от того обстоятельства, кем оно управляется, является также правительством около 200.000 наемных работников, которые сейчас являются участниками обязательной накопительной (вне зависимости от обстоятельств), и деньги которых находятся в обороте, под ответственности государства. Это просто информация к сведению, и, почему бы нет, к размышлению. В-четвертых, некоторые положения сегодняшнего действующего закона существенно отличаются от закона, который должен был вступить в силу с января 2014 года. Достаточно ли этого? По-моему,  нет.

В-пятых, любая важная поправка к закону сначала должна быть принята Правительством, а потом – Национальным Собранием. Просто к сведению.

Таким образом, да, срок вступления в силу обязательной составляющей приближается. Следоватльно, нужно время для нахождения такого решения, которое даст возможность внедрить приемлемую для широкой общественности, понятную и желаемую систему. Именно в этом направлении сегодня ведутся работы.

Вновь считаю необходимым отметить, что любая мысль и слова относительно этого вопроса имеют цену. И в этом причина того, что с вашего позволения, я воздержусь под подробностей длящихся часами обсуждений, результат которых мы вскоре официально опубликуем.

Со всем уважением и всегда готова выслушать  каждое предложение по решению проблемы.

Мане Тандилян.

  1. PS. Поскольку замечаю, что многие пишут то, что не имеет отношения к накопительной, но из-за нехватки времени не успеваю обеспечить информирование о накопительной, здесь размещу одну из многочисленных почт, которые мне посылают обеспокоенные этим вопросом многочисленные граждане. Здесь вы можете ознакомиться с некоторой информацией о накопительной со стороны лиц, имеющих достаточный вес в финансовой сфере и, почему бы нет, ознакомиться с другими мнениями, если это вас по какой-либо причине интересует. Также надеюсь, что вы простите, за то, что из-за нехватки времени я не успеваю реагировать на таги и комментарии.