«Судьба мне улыбнулась»,- сказал Айвазовский, имя которого известно даже людям, далеким от искусства (video)

Коллекция Айвазовского Национальной галереи, которая считается второй после Теодосии, была создана и пополнена благодаря дарениями.

Первые 7 картин принесли из Московской Лазаревской семинарии, которые художник лично подарил семинарии. В 1925-м архитектор Акоп Экизлян дарит картинной галерее 4 картины Айвазовского.

Полотно “Покой. Берег Средиземного моря” подарил Ваан Хорасанджян. Из Бельгии в Ереван привезли посредством Комитета армянской помощи в 1936-м. В сборнике Национальной галереи это самое большое по размерам полотно.

Варвара Кананян, Москва 1930

Вардан Баракян, Румыния 1948

Анастас Микоян, Москва 1968

Мартин Газазян, Милан 1972

Эрмине Карапетян, Буенос-Айрес 1972

Андраник Шагинян, США 1993

Арманд Хаммер, США 1993

Воодушевленный обликом именитого путешественника, Айвазовский в 1879 году посетил его родную Женову. Во время своего американского путешествия Айвазовский создал несколько работ, посвященных Христофору Колумбу.

Дорогое полотно “Колумбос”, по его же формулировке, Джинджян предпочел отправить в картинную галерею, чем вместе с другими десятью работами Айвазовского подарить сыну или продать.

В 1957 году картинная галерея Армении обогащается сразу сорок одной картиной Айвазовского – 30 живописных полотен, 9 графики, дарителем которых является армянский бизнесмен французского происхождения Абраам Джинджян. “Я очень радостно и счастливо замечу сам себе, что собранные мною за тридцать лет картины находятся в Ереване и их оценивает мой народ… что бесценная для меня коллекция не разбросана”.

“Буря у скалистых берегов” была отправлена в подарок обществу Армянских культурных связей со стороны Союза французской молодежи армянского происхождения. Была похищена в 1990-м. 21 год полотно в каталогах указывалось как “потерянное”, пока в 1996-м оно не было подвергнуто экспертизе экспертом Третьяковской государственной галереи Владимиром Петровым, а в 2011-м было вынесено на продажу в московском аукционе “Гелос”, где и было обнаружено и возвращено Национальной галерее.

В 1996 году на одном из московских аукционов было обнаружено полотно живописца “Море. Лунная ночь”. Однако все еще бесследно исчезли несколько лет назад исчезнувшее из научного зала Национальной библиотеки Армении  полотно “Стихия”, 5 полотен из филиала национальной галереи, действующего в городе Эчмиадзин, которые являются дарами Абраама Джинджяна.

“Ной спускается с горы Арарат” в 1889-м Айвазовский подарил Армянской мужской гимназии Нового Нахиджевана. В годы гражданской войны полотном покрывали щель в двери. Картину спас и принес в Государственный музей Армении Мартирос Сарьян.

“Посещение Байроном мхитаристов на острове Св. Лазаря в Венеции” – в 1899-м картину приобрел Александр Манташянц. Из Тбилисского музея художественных искусств, по программе обмена между музеями союзных республик, привозится сначала в Музей имени Сарьяна, а затем, в 1983-м, в Национальную галерею.

Академик художественных академий Рима, Парижа, Амстердама и Петербурга. Маринист Морского генерального штаба России не забыл свое происхождение. Он был первым из армянских живописцев, кто изобразил Арарат и озеро Севан, изобразил “Посещение Байроном мхитаристов на острове Св. Лазаря в Венеции” и портрет Католикоса всех армян Хримян Айрика.

Иван Айвазовский родился в семье мелкого армянского торговца, иммигрировавшего из Молдовы Геворга Айваза (Хайваз, затем – Константин Хайвазовский). В журнале рождений и крещений армянской церкви Теодосии рождение Айвазовского зарегистрировано: сын Геворга Айвазяна Ованнес.

«Мне улыбнулась судьба»,- говорил художник, имя которого знают даже люди, очень далекие от искусства.