Общинные земли Норакерта уже отчуждаются: акция протеста (video)

Жители общины Норакерт Армавирской области с утра проводят акцию протеста. Они требуют от уже 16 лет возглавляющего общину Шаэна Карапетяна опубликовать отчет бюджета за последние 10 лет и вернуть общине недвижимость общественного значения, которая была отчуждена или продана с нарушениями закона.

«Все сделано по закону, совет старейшин решил, мы продали, поскольку это было аварийные здания”, – отмечает сельский староста Шаэн Карапетян.

“Мы избрали его, чтобы наша жизнь как-нибудь улучшилась, но она ухудшилась”, – сказал житель общины Аветик Саакян.

Бывшая сельская администрация, лечебница, территория, прилегающая к детскому саду,  – эти аварийные здания приобрели сын и племянник сельского старосты. А о продаже жители, как они отмечают, не были надлежащим образом уведомлены. Более 600 человек подписали под жалобой, адресованной сельскому старосту и членам совета старейшин, однако потом отказались от нее.

Уже 5 лет не действует единственный детский сад в селе. Сельский староста Шаэн Карапетян, не называя точной цифры, отметил, что из государственного бюджета приблизительно 45 миллионов драм было выделено на его ремонт, который идет уже примерно 4 года.

“У меня есть сын, он ходит в детский сад Айзек, потому что здесь закрыто. Мы отвозим на автомобиле, но многие не имеют возможности, отвозят на такси”, – рассказал один из жителей общины.

Жители общины пока не требуют отставки сельского старосты, однако в случае невыполнения требований, они не собираются признавать его и членов совета старейшин в качестве руководителей общины.