Драматургия – это не консервная банка, чтобы сьесть и закончить: Армен Элбакян (video)

«Если итальянцы могут гордиться Эдуардо де Филлипо, а американцы Нилом Саймоном, мы смело можем сказать, что у нас есть драматург Жора Арутюнян», – говорит художественный руководитель главного театра Армен Элбакян.

Завтра премьера представления «Невеста с севера», посвященная памяти Жоры Арутюнян, Арно Бабаджаняна и Вардана Ачемяна. Кстати, Вардан Ачемян был первым, кто поднял на сцену эту пьесу. Что касается того, насколько она сегодня актуальна, по словам Армена Элбакяна, есть ценности, которые никогда не могут быть несовременными, а драматургия – это не стенгазета, чтобы прочесть и пройти или консервная банка, чтобы сьесть и она кончится. Нужно суметь представить реальное лицо времени, что непросто.

Директор главного театра Вардан Мкртчян представил проделанную работу и предстоящие программы – начиная с небольшого окна кассы, которое стало широким и светлым, до основания экспериментального театра «Черная коробка»,  чтобы, по словам директора, молодежь имела возможность реализовать свои «безумства». Он также сообщил, что театр готов сотрудничать с различными режиссерами.

У главного театра будет и новый сайт, который будет нацелен на создание более непосредственной связи со зрителем, поскольку сколько б ни было спонсоров и государственных инвестиций, в конечном итоге театр содержит зритель.