Открыть ленту Закрыть ленту
A A

Быть оратором, пользоваться авторитетом еще не значит хорошо вести переговоры: Карен Карапетян (видео)

Главное Политика
TM_8304

Интервью врио премьер-министра РА Карена Карапетяна телекомпании “Шант”

• Господин Карапетян, сегодня утром вы не пошли на переговоры по приглашению Никола Пашиняна и сочли Ваш приход бесперспективным, принимая во внимание, что повестка дня и формат продиктованы в одностороннем порядке. Как по Вашему, в каком случае переговоры будут перспективными?
  • Мы прокомментировали это в нашем заявлением, и нет никакого отличия от нашего прежнего комментария и, я думаю, что логика очевидна. Переговоры являются перспективными в том случае, когда одна из сторон хочет услышать другую, хотят понять позиции друг друга. Договорятся ли они потом или нет, будут гибкими в качестве переговорщиков или нет, это – уже процесс. Но изначально, когда заявляют, что повестка дня такова, и другая сторона не имеет права сформировать какую-либо повестку дня, это – уже не переговоры, даже не знаю что.
  • Переговоров не состоялось, вместо этого состоялась пресс-конференция, поскольку собрались несколько СМИ, и во время этой пресс-конференции Никол Пашинян отметил, что Карен Карапетян просто не уверен в своих силах как переговорщика, также процитировал, что “человек, который в своей стране не уверен в своих силах как переговорщика, как может вести переговоры, например, в вопросе, связанном с проблемой Нагорного Карабаха”. Как Вы прокомментируете это?
  • Во-первых, я действительно не знаю, есть ли у господина Пашиняна большой опыт как у переговорщика, но у меня есть интересный опыт переговоров, причем, у меня есть опыт переговоров в различных культурных, религиозных, предметных, лингвистических областях. И до сих пор я не имел поражений в переговорных процессах. Быть оратором, пользоваться авторитетом еще не значит быть хорошим переговорщиком. Именно поэтому мой ответ таков.
  • Вчера вечером во время митинга Пашинян отметил, что либо он будет премьером, либо никто не будет. Ранее он отмечал, что если он не будет премьером, то кризис углубляется. Как Вы это прокомментируете и, вообще, каким вы видите решение проблемы, независимо от того, кто будет премьер-министром?
  • Посмотрите, я хочу, чтобы сказанное мною обязательно было услышано. Говорится: во время переговоров моя повестка дня, другой повестки дня нет, единственный премьер – это я, или никто… Мы говорим о демократии, о плюрализме, о том, чтобы слышать друг друга, о толерантности, о Конституции, о парламентской стране, это похоже на монополию, монополию политического поля. Затем, говорится, я – кандидат в премьер-министры. Я, действительно, с очень глубоким уважением отношусь к гражданам, выражающим свое недоверие, несогласие, недовольство, и что все проходит мирно, слава Богу, и я надеюсь, что так и будет продолжаться. Мы должны сформировать эту политическую культуру, чтобы слышать друг друга. Сейчас наши граждане, собравшиеся в одном месте, говорят, что премьер-министр – вот этот человек, как мы будем выбирать, кто премьер? Поэтому есть площадка, где премьер-министр должен представить свою программу. Я думаю, что у господина Пашиняна есть программа, какую страну он хочет построить, какие мишени  ставит – безопасности, внешних сношений, экономического роста, социальные, справедливости и др.,  но именно мы должны выбрать программу. Мы не избираем хорошего, морального, пользующегося авторитетом человека, мы принимаем идею, и я не исключаю, что те сограждане, которые недовольны сегодняшней политикой, может все они хотят, чтобы именно он был премьер-министром, но может и нет. Может они недовольны сегодняшним правлением, но если дать выбор премьер-министра, кого хочешь – этого человека, того человека, его программу, его команду, возможно и, условно говорю, будет не господин Пашинян. Поэтому мы говорим Конституция урегулировала все это, выйдите в Национальное собрание с вашей программой, и если у вас есть голос, получите его и станьте премьер-министром.  Но монополизировать, говорить: только я – премьер-министр, другого кандидата нет,  во время переговоров я диктую повестку дня, ты не имеешь права повестки дня, не думаю, что мы хотели сформировать такое общество.
- И в последние, в эти дни в особенности, часто слышна точка зрения, что власти не консолидированы, насколько Вы разделяете эту точку зрения?
  • Что значит: власти не консолидированы? Если под властью имеют в виду правительственные органы, то они работают в нормальном режиме, если говорите о партиях, думаю, что консолидированы.
-  Как вы видите эту консолидацию вопреки этим мнениям?  - Я, по правде говоря, не знаю, исходя из каких факторов они это говорят. -  Потому  что до этого движения об этом не говорили.  - Вы знаете, в прессе столько всякого указывается – о моей отставке, мы опровергаем,  снова отставка. Если мы будем реагировать на все это, то можем потратить на это весь день. А решение я  в действительности вижу в следующем.  В действительности у нас кризис, у нас накопившиеся проблемы и мы должны четко выбрать, какая сила или совокупность сил будет вести страну к лучшему будущему. Какие есть программы, мы должны выбирать не человека, мы должны выбрать программу, должны выбрать одну команду, мы должны иметь способность слышать друг друга, мы должны быть толерантными. Мы не скрываем, что у нас есть большая доля вины, возможно, очень большая в том, что есть эта атмосфера нетерпимости, есть столько накопившихся социальных проблем, но мы должны выйти из этой ситуации, не знаю, говоря друг с другом, принимая ошибки, слушая мнения друг друга. Нельзя монополизировать одну вещь, это не приведет ни к чему хорошему.