Шаварш Кочарян прокомментировал заявление Алиева

Ответ заместителя министра ИД  Шаварша Кочаряна на вопрос агенства «Арменпресс»

Вопрос: Как прокомментируете заявление президента Азербайджана о том, что основа урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы – территориальная целостность Азербайджана.

Ответ: Сказанное главой Азербайджана  – полуправда, поскольку проблема должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности и Арцаха, и Азербайджана. Территориальная целостнсоть Азербайджанской Республики не имеет отношенияи к территориальной целостности Арцахской Республики.

Президент Азербайджана делает вид, якобы он забыл, что в качестве основания для переговоров принял документ сопредседателей МГ ОБСЕ, согласно которому статус Арцаха определяется посредством волеизьявления народа Арцаха, имеющего обязательную правовую силу.

Наилучший ответ надуманных определений президента Азербайджана относительно Нагорного Карабаха – это свободный,  независимый, идущий в направлении укрепления демократии Арцах, со своим активным гражданским обществом.

Вопрос: Президент Азербайджана в очередной раз представил  Армению и Арцах как азербайджанские исторические земли. Как прокомментируете это?

Ответ: Скоро исполнится сто лет с тех пор, когда благодаря военной поддержке Османской империи, на политической карте мира впервые появилось второе турецкое государство под названием Азербайджан. Странным образом, это государство не помнит, что было всего лишь вчера, но «помнит», что было много веков назад, до своего появления.

Болезненное воображение руководства Азербайджана игнорирует или искажает все: международное право, включая Устав ООН, усилия посредников, включая заявления глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с античных времен до наших дней, включая работы Страбона, Плутарха и других античных авторов.

Данное заявление адресовано, в первую очередь, внутренней аудитории Азербайджана для оправдания политики насильственной ассимиляции исконных н ациональных меньшинств, а также для представления установленного в стране авторитарного режима в качестве завоевания демократии.