Если шоколад не тает в руках, значит, это не настоящий шоколад

В наши дни найти высококачественный шоколад очень трудно: вместо какао-бобов используется порошок. Дорогое какао-масло заменяется намного более дешевыми растительными маслами и пальмовым маслом.

По словам эксперта в области продовольственного права Давида Пипояна, для того, чтобы отличить настоящую шоколадную плитку нужно не поджигать, как в последние дни распространялось в интернете, а расплавить. «Поскольку какао-масло имеет очень низкую температуру плавления – 30 градусов. А растительные масла, пальмовое масло – 40 градусов. Шоколадную плитку просто нужно подержать в ладони. Если она быстор плавится и прилипает к вашим пальцам, то мы имеем дело с какао-маслом, а если после держания в руке она не горит, естественно, это означает, что она содержит не какао-масло, а пальмовое масло», – говорит Давид Пипоян.

По его словам, высококачественный шоколад должен состоять из бобов. Он рекомендует отрезать кусок шоколада, бросить в молоко. Высококачественная плитка должна сразу погрузиться и осесть на дно, а низкокачественная может плавать.

Другой вариант проверки – помещение шоколада в морозильную камеру. Если она с какао-маслом, он побелеет, а если на растительном масле – цвет не изменится.

Сегодня Давид Пипоян обратился и к другой проблеме: в Азербайджане 130 турецких товаров признаны вредными для здоровья человека. По словам эксперта в области продовольственного права, среди них шоколад, растительные масла, чаи, безалкогольная продукция, а также пищевые добавки.

Он уверен: у нас похоже нет тюркофобии, мы не боимся и турецкого продовольствия. В нашей стране обращаются лимоны, сухофрукты, нужно быть бдительными. «Государственные мужи и органы должны обязательно обратиться, чтобы не иметь также прошлогоднего прецедента», – заключил Давид Пипоян.