«Обращались ли за компенсацией родители погибших 1-го марта?» (video)

Сегодня в НС обсуждается законопроект заявления «О событиях первого, второго марта», авторства Исхода.

Глава фракции Исход Никол Пашинян в своем выступлении заявил, что в настоящий момент не проводится ни предварительного расследования, ни расследования; «Если могут, пусть докажут обратное, я бросаю вызов правоохранительной системе». Адресуя ему вопрос, депутат от фракции Исход, Эдмон Марукян отметил, что после парламентских слушаний на это  эту тему прозвучали заявления со стороны Роберта Кочаряна: «Как можете это прокомментировать? Что касается родителей жертв первого марта, по части компенсации, похоже, все за, однако до сих пор компенсацию получили только хозяева поврежденных в этот день магазинов или хозяева поврежденного имущеста, а не родители 10 погибших или раненые».

В ответ Никол Пашинян отметил: «Господин Кочарян плохо почувствовал от того, что оппозиция организовала парламентские слушания. Прошло некоторое время и сейчас прошло время и его здоровье восстановлено, у него достаточно здоровья для того, чтобы ответить на вопросы органа предварительного расследования. Поэтому он должен быть вызван на допрос.

Другой депутат от фракции Исход Артак Зейналян поинтересовался: «Этот проект преследует некоторое правовое последствие или это лишь политический проект? Он окажет ли какое-либо влияниен на дело, расследуемое в Евросуде».

«Заявления НС только отмечают политическую волю. Я не могу сказать, какое влияние в дальнейшем будет иметь этот наш проект на дела Евросуда, однако в этом проекте отражено, что правоохранительные органы не приложили достаточно усилий для раскрытия убийств первого марта, что должно повлечь конкретные последствия».

Содокладчик, депутат от фракции РПА Рустам Махмудян в своем выступлении заявил, что голосование депутатом будет обусловлено тем, есть ли необходимость в этом документе? «Другой вопрос в том, обратились ли родители погибших первого марта в соответствующие органы и получили отказ? Ответ на этот вопрос меняет направление».

Депутат от фракции Исход Эдмон Марукян, адресуя ему вопрос, отметил, что Правительство в свое время приняло решение и предоставило компенсацию 600 млн драм хозяевам поврежденных магазинов и имущества. «Если представите обратное регулирование, я вас очень внимательно выслушаю.
Отметим одно, что по Гражданскому кодексу есть четкое регулирование», – отметил Ростам Махмудян.

Эдмон Марукян отметил, что  не поднимает не правовой вопрос, а вопрос политического подхода: «Правительство приняло решение для компенсации хозяевам поврежденных магазинов, однако не было подобной воли для компенсации раненым первого марта или родителям погибших.  Я как юрист очень хорошо знаю о правовых институтах».

«Наши обсуждения должны быть в правовом поле», – с кафедры НС заявил Рустам Махмудян.