Правопреемники Аветисянов требуют от РФ компенсацию нематериального ущерба (video)

КС сегодня письменной процедурой начал расследование заявления по делу об убийстве 7 членов семьи Аветисян. Обсуждается вопрос конституционности тех норм Уголовно-процессуального кодекса, по которым правопреемники пострадавших по этому делу лишены возможности предъявления требования о возмещении нематериального ущерба.

“Если заявление будет удовлетворено и подтвердится, что лицо имеет право в рамках уголовного процесса представить требование о компенсации нематериального ущерба. Поможет другим подобным делам, произойдет правовое развитие и лица в рамках уголовного процесса будут иметь возможность предъявлять подобные требования, поскольку до настоящего момента суды аргументируют, что лицо может предъявить требование об имущественном ущербе и не может предъявить требование о нематериальном ущербе”, – сказал “А1+” адвокат Арамазд Кивирян.

Представитель правопреемников пострадавшего в процессе уголовного дела, расследуемого в суде общей юрисдикции Ширакской области, предъявил гражданский иск, судья принял его к рассмотрению, однако затем возвратил. “Это было самым грубым нарушением, которое существовало”.

Суды разъясняют, что это требование должно быть предъявлено в рамках отдельного гражданского дела, что, по мнению адвоката, по части права на справедливое судебное расследование вызывает проблему:

“Получается, что в рамках уголовно-процессуального дела это дело должно быть завершено, он должен возбудить процесс по гражданскому иску, по которому должно быть представлено это требование. Получается, что происходит разбиение и какое-то одно требование получается, что в других процессуальных рамках станет предметом расследования, что я думаю не столь разумно”.

Адвокат не исключает политический фактор расследования. “Не исключаю политическую подоплеку, но не следует этого смущаться, думать, знаете что, поскольку это требование против России, судебная система РА не захочет рассмотреть, следовательно, мы не должны предпринимать шаги”.

КС удалился в совещательный кабинет для того, чтобы принять решение сегодня. Однако было решено, что нужно дополнительное время для изучения материалов. Решение будет опубликовано 16-го марта.