Национальные меньшинства недовольны новым законопроектом (video)

Представители 9 общин национальных меньшинств Армении требуют закрепить в законопроекте РА “О национальных меньшинствах” создание Координационного совета национальных меньшинств при премьер-министре.

Они в открытом письме обратились к председателю Национального собрания и министру юстиции. По их мнению, по новому законопроекту снижается статус координационного органа, поскольку вопросами национальных меньшинств будет заниматься только комиссия Общественного совета.

“Этот статус – ничто, ноль. Чем ниже структура, тем труднее понимает проблемы. Если мы сейчас лишимся этого механизма, мы вообще не сможем решить ни одного вопроса”, – отмечает член Координационного совета, представительница ассирийской общины Ирина Саградова-Гаспарян.

Представители не всех общин сегодня приняли приглашение участвовать в обсуждении законопроекта с замминистра юстиции в Общественном совете Вигеном Кочаряном.

“Виген Кочарян встречался с нами в Координационном совете. Кода мы представляли наши недовольства и возражения, его позиция была таковой, что: “Я – юрист, вы прочли, не поняли, я сейчас вам объясню”. В чем смысл? Если уже обсудили и он знал нашу позицию”, – отмечает представитель ассирийской общины.

С беспокойствами представителей национальных меньшинств относительно статуса Координационного совета отдельным письмом были ознакомлены все депутаты парламента, и если их жалоба не получит решения, они готовы обратиться в международные структуры.

“Не спрашивая нашего мнения, будет ли нам хорошо или нет, может решить армянин, который никогда не был представителем иной национальности в Армении. Пусть не говорят от нашего имени. Мы говорили Вигену Кочаряну, что наверное, возвращаемся в 90-е, когда каждый из нас по-отдельности поднимал свой голос, доводили до различных международных структур. У нас появился один орган, который создал возможность решить какие-то вопросы и состояться. И теперь уничтожить это – не представляю”, – говорит Ирина Саградова-Гаспарян.

Отметим, что Координационный совет был создан 15-го июня 2000 года, п распоряжению Роберта Кочаряна. Целью его было обеспечение защищенности национальных меньшинств, а также активизация их отношений с общинами.

По новому законопроекту, Координационный совет будет ликвидирован.