«Перед журналистами закрываются двери, потом скажут, что информация недостоверна» (video)

Журналистская община разрозненна и именно отсутствие единой борьбы приводит к тому, что из года в год деятельность журналиста ограничивается. Сегодня во время обсуждения в клубе «Статья 3» сказала главный редактор ежедневной газеты «Грапарак» Армине Оганян.

Напомним, что согласно решению Правительства, заседания Правительства будут проводиться при закрытых дверях, протоколы заседаний не будут публиковаться, министры, принявшиеи участие в заседаниях, не будут иметь права публиковать информацию о процессе обсуждения какого-либо вопроса. Эти ограничения могут быть частично устранены только с разрешения премьер-министра.

Армине Оганян напоминает, что в 90-е года журналист имел право свободного входа в мэрию, мог даже свободно взять интервью у мэра, если последнему это было удобно.

«Пресс-секректари, к примеру, раньше могли устно побеседовать с журналистом, сейчас почти исключительно требуют письменных запросов, что затрудняет нашу работу. Когда обращаешься в уголовно-исполнительное учреждение, выражая желания поговорить с подсудимым, дают циничный ответ, что из-за занятости не могут позволить, чтобы Ваш журналист вошел в уголовно-исполнительное учреждение. Мы можем обратиться в суду, протестовать из-за воспрепятствования нашей работе, однако это занимает чрезвычайно много времени.  У нас нет ни столько времени, ни столько ресурса. Я не думаю, что мы выйдем победителями из судебных разбирательств», – отметила Армине Оганян.

Председатель кокмитета по защите слова Ашот Меликян напомнил поправки к «Закону о закупках», принятые в 2015 году, согласно которому закупки первых трех лиц государства были причислены к государственной тайне.

«Нарушается тайна информации, что является серьезным препятствием. Трудно обеспечить борьбу с коррупцией без информации о расходах главных лиц. Власти прибегли к закрытой работе: закрываются двери перед журналистами, и это потом даст возможность властям сказать, что информация, предоставленная журналистами, недостоверна. К сожалению, в журналистском сообществе люди не только не осуждают подобные решения, но и относятся положительно», – подчеркнула правозащитник.

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Анна Акопян утверждает, что раньше на журналистов оказывали давление с применением грубой силы, избивая, а сейчас метод изменился.

«На смену грубой силе пришел более цивилизованный, демократичный подход, что в действительности еще хуже. Поскольку, если кого-то бьют, это может вызвать профессиональное возмущение, могут задеть честь журналиста, а этим путем многие даже благодарны, поскольку многие СМИ особо и не хотят работать», – отметила Анна Акопян.

По мнению спикера, нужно сплотиться журналистской общиной, организовать обсуждения редакторами, найти средства для борьбы, в противном случае изо дня на день ограничивается работа журналистов и свободное получение информации становится недоступным.