Манук, который не испугался (video)

Сначала все было трудно.

“Сначала я вообще не танцевал”, – говорит Манук Сагателян, у которого есть опорно-двигательные проблемы.

Он стеснялся, не хотел подняться на сцену , хотел быстро  уйти. Но это было пять лет назад.

“Потом постепенно выучил эти движения. Кувырок был моим самым первым движением, и он у меня очень хорошо получается”, – говорит молодой человек.

Манук Сагателян является одним из актеров инклюзивной профессиональной театральной группы. Группа была создана при Малом театре, в рамках программы Британского Совета “Танец без границ”, воодушевленной инклюзивной группой Соединенного Королевства “Кандуко”.

“Занимаюсь с Вааном Бадаляном. Он – мой первый учитель, он учит меня и театральным приемам, и танцевальным”, – рассказывает Манук.

В Малом театре ставится новое представление. Художественный руководитель театра Ваан Бадалян около двух часов отдельно репетирует с Мануком.

Манук не устает: “Главное, чтобы зритель меня понял, понял мои движения.

Когда я что-то делаю на сцене, зритель аплодирует, и это для меня очень важно”.

Манук любит театр, что дало возможность поверить в его силы. Несмотря на то, что доверие родилось раньше, когда он начал посещать благотворительную организацию “Колыбель”.

“Я научился многому, резьбе на дереве”, – говорит он.

Здесь я приобрел множество друзей, с которыми любит также играть в шахматы:

“Семь лет назад я начал играть в шахматы в “Колыбели”, и у меня даже второй разряд. Почти всегда играем ребятами в шахматы, не  всегда, но выигрываю”.

Манука Сагателян мечтает выступать на различных сценах мира и удостоиться аплодисментов зрителей. Говорит: никогда не нужно искать причины для того, чтобы оставить начатое дело наполовину: “Не нужно разочаровываться во всем, потому что если ты разочаруешься, ты ничего не сможешь достичь в жизни, ты всегда должен смотреть вперед, и всегда должен быть сильным”.