По делу «Сасна црер» нет продвижения (video)

Через 9 месяцев после избиения членов “Сасна црер” в подвале суда по делу нет никакого продвижения: “Есть лишь решение о возбуждении уголовного дела, нет подозреваемых. Есть однако пострадавшие”, – сказал “А1+” адвокат Ара Карагезян.

28-го июня предыдущего года в зале, а затем в подвале суда общей юрисдикции административных районов Аван и Нор-Норк, 4 члена группы Сасна црер Араик Хандоян, Арег Кюрегян, Гагик Егиазарян и Мхитар Аветисян подверглись жестокому избиению.

Подвергшиеся насилию члены группы Сасна црер в качестве организаторов отметили командующего сопровождающего полка полиции Армена Казаряна. Однако он на протяжении месяцев продолжал не только сопровождать подозреваемых по делу из места заключения в суд, но и присутствовать в зале заседаний.

“Как я, так и адвокат Инесса Петросян неоднократно видя в зале пытались сделать так, чтобы не пришел в зал, сейчас не входит в зал заседаний, однако сопровождает и на каждом заседании вижу его”, – добавляет Ара Карагезян.

Прецедент международного евросуда утверждает: предполагаемый подозреваемый не должен общаться с пострадавшими. Развитие событий дает повод для беспокойства адвокату Араика Хандояна: “Поскольку закон не действует и правосудие избирательно применяющие насилие не только будут привлечены к ответственности, но и повысятся их должности. Как повысилась должность Армена Казаряна”.

Подполковнику Армену Казаряну в конце прошлого года дали звание полковника. В Специальной следственной службы возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, сопровождавшееся применением насилия. “Это – то очередное возбужденное уголовное дело, которое после двух-трех лет расследования будет приостановлено, скажут нет состава преступления, действия полицейских были правомерными”.

Адвокат утверждает, что уголовное дело должно было быть возбуждено по статье пыток, поскольку 4 членов “Сасна црер” подвергли насилию с целью наказания.