Езидскую девушку тоже не могут выдать замуж, если она не захочет (video)

Для Зузаны обычное дело каждый день проходить 1 км, чтобы пойти на занятия. Она живет в селе  Апна Арагацотнской области, находящемся на расстоянии около 40 км от Еревана. Зузана – единственная езидская студентка факультета журналистики Ереванского государственного университета.

“В нашей общине очень мало девушек, выбравших эту специальность, потому что мы будем вынуждены общаться со многими людьми, постоянно находимся в движении и если даже специализируются в этом направлении, после замужества почти никто не продолжает”, – говорит она.

При выборе профессии у нее дома тоже было обсуждение: “Моя мама была со мной, но отец предлагал альтернативу: вот, к примеру, можешь стать врачом или учительницей, но когда сказала, почему хочу поступить на этот факультет, отец согласился, и проблем не возникло”.

Выбрала журналистику не только потому, что нравилось, ее цель – поднять проблемы общины.

“По так называемым, в кавычкам, традициям езидской общины, езидская девушка не должна получать образование, должна рано выйти замуж, но есть и другие девушки, которые в конечном итоге выбирают какую-нибудь профессию, могут преодолеть стереотипы и получить образование. Мы – воспитатели поколения, и чем более образованными мы будем, тем более образованным будет поколение, и это образованное поколение – основа, будущее нашей общины”, – отмечает она.

Многие представители езидской общины жаловались, когда с этого учебного года 12-летнее образование стало обязательным. Многие из езидских девушек получили 9-летнее образование, и, не достигнув 18 лет, выходят замуж, вопреки установленному законом возрасту.

Зузан знает множество таких случаев, но она уверена: если девушка не хочет, ни один родитель не может заставить выйти замуж.

Зузан также занимается творчеством, сейчас работает над первым сборником стихотворений.