Три замминистра, 17 министерств – изменение в структуре Правительства (video)

На созванном Правительством внеочередном заседании НС министр юстиции Давид Арутюнян сегодня представил изменение структуры Правительства, отметив, что будет три замминистра, 17 министерств, премьер-министр подает в отставку, если потерял гражданство, заседания Правительства будут проходить при закрытых дверях, несмотря на то, что повестка дня  в предыдущий день должна быть представлена на сайте исполнительного органа: «Органы государственной церемонии, контроля и обороны добавлены в структуру Правительства».

Депутат от фракции РПА Самвел Фарманян, адресовав ему вопрос, отметил, что в случае члена КС, члена ВСС и многих других случаях церемония клятвы  будет сняга: «Также  бессмысленно, я думаю, что отмечаем по закону, чтобы заявления министров были созвучны политике Правительства, без согласия премьер-министра министры не будут выступать с заявлениями, это должно предполагаться, исходя из политической культуры. Также не нужно, чтобы каждый начальник ведомства направлял послание. Это – характерная  лидеру функция». «Пока она еще не стала элементом политической культуры, должна быть закреплена законом. Политическое согласие не оставим политической культуре, а установим по закону, поскольку у нас есть коалиции»,  – отрегировал Давид  Арутюнян.

Депутат от фракции Исход Мане Тандилян в свою очередь обратилась к закрытым заседаниям Правительства: «Какую цель это преследует? Только не говорите, что предполагает демократию или дискуссию; по этой логике закроем и заседания НС. Также мы сняли Министерство международной интеграции и реформ, сохранили Министерство диаспоры. Почему? Это могло быть всего лишь управлением».

«Есть существенное различие между законодательными и исполнительными органами. Исполнительный работает по принципу коллективной ответственности, этим обусловлены закрытые двери. И это рассматривается демократичным в случае исполнительного органа, в отличие от НС, в случае которого было бы антидемократичным. Изменение состава министерств является вопросом политической целесообразности, обусловленным тем, как правительство представляет свою работу, в плане более эффективной организации», – ответил Давид Арутюнян.

Мане Тандилян отметила: «Коллективную ответственность формируется до заседания Правительства, между тем заседания, сделав при закрытых дверях, таким образом ограничиваете прозрачность освещения и работу СМИ».

«Раньше заседания Правительства были более дискуссионными и бурными, нежели сейчас», – отметил министр.

Вопрос секретаря фракции Исход Геворга Горгисяна относился к церемониальной службы: «Разве в этом случае уже не должна была быть распущена церемониальная служба НС. Мой другой вопрос:  если премьер-министр совершит измену, в этом случае как поведут себя СНБ и Полиция, подчиняющиеся премьер-министру?»

«Вы правы, да, это – мое упущение, нужно изменить эту часть НС и распустить. Что касается измены премьер-министра, то СНБ и Полиция – это службы, оны самостоятельны, не участвуют в политических решениях», – ответил министр.