Крылатый лев на месте памятника Ленину: Виген Аветис (video)

В городе Солнца не хватает символа солнца. Скульптор Виген Аветис готов скопировать для Еревана крылатого льва последнего армянского царства – Киликии, который сейчас является визитной карточкой Венеции. Сегодня мало кто упоминает происхождение крылатого льва, стоящего на столбе на площади Святого Марка.

«Это – крылатый лев, являющийся символом солнца и символом христианства. Он был символом нашего последнего царства – Киликии, а весь мир забыл об этом», – говорит Виген Аветис.

Вигену Аветису, который 30 лет живет и творит во Флоренции, в свое время, в 2011г. предложил создать символ премьер-министр Карен Карапетян, когда он еще был мэром Еревана.

Виген Аветис в то время находился в Армении в качестве организатора Шушинского международного симпозиума скульптуры. По словам скульптора, у него тогда не было конкретного предложения. А этот эскиз созрел со временем на 8-метровом столбе бронзовый крылатый лев, который будет кружиться подобно стрелкам часов.

«Он представляет будущую Армению, лев – это наша прошлая история, а столб, на котором будет  стоять лев – наша будущая Армения, красивая, организованная, со вкусом, мужественная, мощная», – объясняет Виген Аветис.

Он верит, что мечта станет реальностью. Идеи не рождаются просто так. Если б ему в свое время кто-то сказал, что Папа Римский примет его подарок, не поверил бы. Речь идет о памятнике «Мать Армении», посвященном памяти жертв Геноцида армян, который по каким-то причинам так и не был перемещен в Армению.

Он уже является собственностью Ватикана. Открытие памятника состоится в мае в Риме, при участии Папы Франциска. А в эти дни в Ереване собираются установить памятник государственному политическому деятелю Араму Манукяну.

«Это похоже на забег, Республиканцы ставят Нжде, Дашнаки – памятник Араму Манукяну, словно один другому хочет доказать: я важнее, ты важнее», – отмечает он, подчеркивая, что в этом забеге никто не спрашивает, а чего хочет народ.

Член союза «40 флорентийцев» Виген Аветис не озвучивает свое мнение о памятнике Араму Манукяну, говорит, что сказал об этом автору. Считает, что у нас есть проблема с выбором мест для памятников.

«Эта территория – парк, что значит парк?… Люди хотят немного оторваться от  повседневности, немного отдохнуть. Идут и видят: стоит Нжде…  Ты должен поклоняться, должен стать серьезным, если громко смеешься, должен сдержать себя. Это – не произведения искусства, это – памятники, которым просто нужно поклоняться», – говорит он.

Весну 2018г. Виген Аветис встретил в Аштараке, где построил дом, разбивает сад, несмотря на то, что окончательно не переехал в Армению.

«Действительно, это счастье: жить на своей родине, у себя дома, ухаживать за своими деревьями и растениями и заниматься своим любимым делом – искусством», – улыбается Виген Аветис.